今週は晴れが続くようです。
干しイチジク スライス干し柿 干しりんご
りんごは一気に乾かなかったので薄茶色になってしまいました。
寒の時期で木枯らし吹くような日にほしはじめると 白いままなんですけど。。
塩水につけてから干すと いいのかも知れません。そして 味はいいのですが まだ
中心に 水分が残っています。
イチジクはすごく甘くなっています。 真ん中が まだとろっと柔らかいので しばらく
干そうとおもいます。
柿は 出来上がったので とりこんで冷蔵庫へ。次を干します。
今年の梅干し。
ねり梅に何度かしました。
タネを取り出して 果肉を包丁でたたき カツオ節とともによく混ぜて 容器に入れて
おき おにぎりの具にしたり料理に使います。
これに 新生姜と小海老の佃煮が冷凍庫にあったのもいれて 練りました。
この佃煮 1年も前のものでした~~
梅干しと赤紫蘇 カツオ節 赤梅酢 そして佃煮を半々くらい。
いままでのねり梅より 生姜のピリッとした刺激と えびのうまみが加わって
一層おいしくなりました。ヒントは カッPさんのブログ でみた「おにぎらずの具」です。
おにぎらずとは おにぎりのようで にぎらないもの。こちら⇒★
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りんごは一気に乾かなかったので薄茶色になってしまいました。
寒の時期で木枯らし吹くような日にほしはじめると 白いままなんですけど。。
塩水につけてから干すと いいのかも知れません。そして 味はいいのですが まだ
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イチジクはすごく甘くなっています。 真ん中が まだとろっと柔らかいので しばらく
干そうとおもいます。
柿は 出来上がったので とりこんで冷蔵庫へ。次を干します。
今年の梅干し。
ねり梅に何度かしました。
タネを取り出して 果肉を包丁でたたき カツオ節とともによく混ぜて 容器に入れて
おき おにぎりの具にしたり料理に使います。
これに 新生姜と小海老の佃煮が冷凍庫にあったのもいれて 練りました。
この佃煮 1年も前のものでした~~
梅干しと赤紫蘇 カツオ節 赤梅酢 そして佃煮を半々くらい。
いままでのねり梅より 生姜のピリッとした刺激と えびのうまみが加わって
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