蒸し暑い日が続きます。
畑の大根 早く食べないと薹がたちます。
形も悪いから 刻んで 福神漬けを作りました。
材料
野菜 600g(大根8~9割に 季節の野菜)
塩 18g(野菜の3%)
生姜の千切り
煮汁
しょうゆ 1c
みりん 大3
酒 大2
酢 大2
黒砂糖 大5
作り方 ① 野菜を 大根を主にして 人参 蓮根 なす きゅうりなど つああ
野菜 600g(大根8~9割に 季節の野菜)
塩 18g(野菜の3%)
生姜の千切り
煮汁
しょうゆ 1c
みりん 大3
酒 大2
酢 大2
黒砂糖 大5
作り方 ① 野菜を 大根を主にして 人参 蓮根 なす きゅうりなど つああ
あるものを2~3ミリの厚さのイチョウ切りにする。
しょうがは千切りにしておく。
② 生姜以外の野菜に塩を振って1時間置いたあと ザルに入れ
しょうがは千切りにしておく。
② 生姜以外の野菜に塩を振って1時間置いたあと ザルに入れ
もみ洗いして塩分を洗い流し、水気を絞る。
③ 煮汁と 生姜の千切りを鍋にいれ 中火で煮立てて 野菜を
③ 煮汁と 生姜の千切りを鍋にいれ 中火で煮立てて 野菜を
加え 煮立ったら一度ざるにあげる。
④ 煮汁だけ 鍋に戻してもう一度煮立たせ 野菜を加える。
⑤ 煮立ったら 火を止め 冷ましたら 保存容器に入れて
④ 煮汁だけ 鍋に戻してもう一度煮立たせ 野菜を加える。
⑤ 煮立ったら 火を止め 冷ましたら 保存容器に入れて
冷蔵庫で保存する。
時間が経つと もう少し味も色もしみて おいしくなります。
季節により 蓮根や鉈豆があれば 福神漬けらしくなります。
市販品のような赤い色付けは 必要ないですね。
・・・・・お知らせ・・・・・
きのう 母がベッドから立ち上がる際 手がシューッと向うへすべり
バランスを崩し 脇腹から腰を打って ドサッとベッドの上で倒れました。
幸い 床に転倒したのではないので 衝撃は少な目です。
2人がかりで介助すれば 何とか庭にいれた車まで歩けるので
かかりつけ医に紹介状を書いてもらい 医療センターの救急へ
車で連れて行ったら 肋骨が 少しおれていました。
母は骨がもろく 何度も骨折しています。
肋骨の場合 バストバンドで固定するのみで なにもほかに治療もなく
入院も必要ないので 連れて帰りましたが 歩くこともままならないため
また転んでも困ります。
本人の希望で ショートステイのお世話になりたいといいます。
今日はとりあえず デイサービスの日なので 車いすでのお迎えを頼み
入浴もお願いしてあります。
ショートステイの受け入れが決まれば 打ち合わせや
その準備などあります。
ブログの更新 少しの間 お休みしますね。