ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

肉じゃが

2019-07-18 | 簡単なおやつや料理
         

先日 晩ごはんは 肉じゃがにしようと思いました。

肉じゃがは それぞれの家庭の味が あると思います。

ベテランの主婦なら 本を見なくても 計量しなくても

ささっと つくることでしょう。

でも 意外と わたしは 肉じゃがをめったに作らないので

そのたびに違う味になり 美味しい!と思えないことも多い気がする。

一度教科書通りやってみようと クックパッドを検索。

人気が高いのにしてみました。

糸こんにゃくは無かったので 普通のこんにゃくにしたのと 

いんげんを入れたのと 玉ねぎがレシピより多くしたくらいで 

計量し 時間も測って やってみました。

うう~~ん ちょっと わたしには 甘すぎましたね。

玉ねぎを増やしたとか 醤油の味などで すこしは違いが

あるかもしれません。

わたし 子供のころ肉じゃがが苦手だったのは

母の味付けには だいたいいつも砂糖が多すぎて おかずに

ならない!と ひそかに思っていたせいだと思います。

久し振りに 甘すぎる肉じゃが・・・・醤油をふた回ししてみましたが

味が染みたあとだったので ちょっと修正 難しい。

母は 美味しかった~ と喜びましたけど。

作ってみて感じたのは いつも私が作るのよりかなり だし汁が

多かったことと 酒もみりんも砂糖も 醤油と同割だって・・・

ずいぶん違うなあと思いました。

わたしなら 醤油と同割みりんを入れるのなら 

こんなに酒はいれないし 砂糖も減らすかなあなと 

色々違いを知りました。

残った肉じゃがは 汁気を捨てて 翌日 あらたに炒めた玉ねぎの

カレーに 具としてつかいました。

わたしの 最近の ジャガイモの煮物は これです。↓

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

        にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする