毎日 野菜がたくさん採れます。
食べきれない しし唐やナスを使って 久し振りに ようちゃん味噌を
仕込みました。

青唐辛子の バナナ南蛮は 採れる都度 刻んで 醤油に漬けこんだり
冷凍にもしています。
米麹は いつも冷凍室に買い置きがあります。

野菜を刻んで 調味料と合わせて 鍋に入れ 火にかけました。
材料は 野菜・・・・200gくらい
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
砂糖 400g
今回は 茄子3本 ニンジン1本 バナナ南蛮 6本 ししとう200g
つかいました。
野菜は200gより多くても 最後に煮詰める時間で加減すればいいので
適当で結構です。
65℃くらいになったら 鍋に蓋をして 一晩寝かせます。
バナナ南蛮や青唐辛子があればおいしいけど なくて
ぴりっと辛いのがお好きなら 乾燥鷹の爪を2本くらい入れます。


次の朝 鍋を火にかけて 焦がさないように練ります。

最後に しょうがのしぼり汁を入れるとおいしいです。
余りねっとりするまで煮詰め過ぎて 味噌らしくなる前の まだサラサラして
いる段階で火を止めて ちょうどいいくらいです。

別鍋で煮沸消毒したガラス瓶に 味噌を注いで 蓋を緩く締めて
もう一度 ビンごと立てて煮沸したのち ふたをぎゅっとしめて
出来上がり。
美味しい~ ようちゃん味噌の 出来上がりです。
瓶詰は 常温保存で一年たってもおいしく食べられますが
開栓後は 冷蔵庫にいれます。

***ようちゃん味噌とは*** 青唐辛子と季節の野菜と米麹を使った
オリジナルのなめ味噌です。
ごはんにのせて食べるだけでも おいしいし 焼きおにぎりも!
茄子やピーマンを 焼いたり炒めたりしたものに合わせると
これだけで味がしっかりついて 調理みそとしても使えます。
食欲のない時 喜ばれます。