ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

摘果メロンの粕漬け

2021-06-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
摘果メロンが売られていました。

ふつうは 直径5㎝程度の大きさで 酢の物や浅漬けにするのですけど

これは 10㎝はある 大玉でソフトボールくらいあります。

どうしよう~と思いながらみていました。



売り場で おじいさんが「こりゃあ 粕漬けにすりゃあええぞ」と

一緒にいたおばあさんに 言っているのが聞こえたので

そのアイデアをいただき 買いました。

大根の粕漬けの 漬け床を再利用してみようと思います。



とりあえず 4つか6つに切り分けて 種をスプーンで取り

塩漬けしておきました。



4,5日したら 水に浸けて塩出ししてから粕床に入れる予定。

粕床をのぞいてみたら まだ大根が 3本ほど残っていました。

同居させます。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする