摘果メロンが売られていました。
ふつうは 直径5㎝程度の大きさで 酢の物や浅漬けにするのですけど
これは 10㎝はある 大玉でソフトボールくらいあります。
どうしよう~と思いながらみていました。

売り場で おじいさんが「こりゃあ 粕漬けにすりゃあええぞ」と
一緒にいたおばあさんに 言っているのが聞こえたので
そのアイデアをいただき 買いました。
大根の粕漬けの 漬け床を再利用してみようと思います。

とりあえず 4つか6つに切り分けて 種をスプーンで取り
塩漬けしておきました。

4,5日したら 水に浸けて塩出ししてから粕床に入れる予定。
粕床をのぞいてみたら まだ大根が 3本ほど残っていました。
同居させます。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。