ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ラッキョウ漬け

2021-06-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  ここ20年近く ラッキョウを漬けていませんでした。

誰も食べないから…

ずっと昔は よく食べていたので 畑に植えていたから

いまも 畑の隅っこで たまに 

かわいい花が咲いているのを見かけます。

春ごろに ご近所さんが ラッキョウ漬けをくださって

それを 久しぶりに食べたら 美味しい!と思いました。

そして「今年はラッキョウを買って 漬けてみるわ」とお礼を言ったら

「買わなくてもええよ。 こんど うちの畑のラッキョウをあげるから 

漬けてごらん」と言ってくれたので もらえるのを楽しみに

していたのですけど もう忘れているみたい?(笑)

 たくさんのアナベルをもらったうえに 

ラッキョウちょうだい とは よう言いません。

せっかく ことしは漬ける気になっていたので

コープで 土付きラッキョウ 2キロ500円と安かったので買ってきて

ラッキョウ酢も・・・市販のを使ったそうだけど 

ちょっと甘さが強い?

でも 簡単だし おいしかったので 買いました。



茎と根を切って薄皮を剥き よく洗って 熱湯をまんべんなく振りかけ

粗熱を取ります。

水分をとりながら容器に入れて ラッキョウ酢を注いだら 仕込み完了。



と ここ迄 一昨日 下書きしていたんだけど

きのう 畑仕事をしているご近所さんに アナベルのお礼を言ったら

「ようちゃん ちょうど良かった 

いまラッキョウを掘ってるから 持って行って!」

とおっしゃってくれました。

「あ! ありがとう!」(忘れてなかったんだ~ごめんね と 心の声)

スコップで掘ってくれて たくさんいただきました。

わたしは 1キロ分追加で仕込み 全部で3キロ 漬けることができ

ちょうど ラッキョウ酢が3キロ用だったので

ちょうど良かったです。

のこりは 姉に電話したら 喜んでもらってくれるというので 

ほっとしました。

追加で入れた上の方は 緑っぽいのが多いですね  

土から出て 日に当たっていたのでしょう。



らっきょうをくれたご近所さんは 梅を1キロ漬けたのに

  赤紫蘇がことしは2本しか生えていないときいたので 

10本ほど スコップで掘って もって行ってあげました。

植えておけば いつでも梅干しに入れられますし

来年からは  こぼれ種からたくさん生えるでしょう。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする