土曜日に 二女みちが 同僚のかたからいただいたという
青梅を持ってきてくれていました。
少しづつ 黄色く熟してきました。
友達のmaruさんから教えてもらった 梅漬け にしました。
いつも私が漬ける梅干しは 昔ながらの漬け方で 塩は18%ですが
maruさんは 塩が10%だというのです。
家ではいつも 一日ひとつ食べていた母が 梅干しを欲しがるので
施設へ届けるのですが
心臓の悪い母には塩分も心配だし 実が大きすぎるから
今年は 小さめの梅を減塩で漬けたいと思っていたのです。
梅はよく洗って なり口を取って 水分を乾かします。

梅1キロを ジップロックLサイズの袋にいれて ホワイトリカ―を振って
ゴロゴロゆすって消毒します。
そこへ 塩と砂糖を10%づつ入れて よく混ぜ 空気を抜いて
口を閉じます。

大きな密閉容器にいれて しばらく上下を入れ替えて
水が上がってまんべんなく塩と砂糖と 梅酢が混ざるまで
様子をみます。
あとは 紫蘇が育ったら塩でもんであく出しをし 袋にいれます。
普通の梅干しは そのあと梅と紫蘇と梅酢を 土用干しして
瓶に詰め替えますが これは 梅を干さないのだそうです。
カリカリ梅でなくて 柔らかい普通の梅漬けができるそうです。
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