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ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青梅味噌

2021-06-09 | 梅仕事
みちが届けてくれた梅のうち かなりきれいな青梅を使って 

 ひまわりさんの梅味噌 を仕込みました。

白味噌が500g 梅も500g 砂糖は 400gにしました。


瓶を洗って乾かし アルコールで消毒しておいて

 梅は成り口を竹串で取り  

包丁で5か所ほど切り込みを入れます。

梅 砂糖 味噌を 繰り返し順に入れて 仕込み完了。



だんだん 梅から水が上がってきて砂糖が溶け 味噌と馴染んできます。

これで  美味しい酢味噌ができるので 辛子とか胡麻とか 

食材によって色々出来るし 

ドレッシングの素材にもなるそうです。

楽しみ~~

作るのにあたって ちょっと検索してみたら 色々あって

それは常温で長くおいておくと発酵がすすむので

それに対する工夫がいろいろあって 面白かったです。

冷蔵庫で保管するとか タイミングを見て  酸に強いホーロー や

ガラス鍋などで  火を入れ 発酵を止めるとか

ドロドロになるので 数個を残して梅を早めに引き上げるとか・・・・

様子をみて対応します。



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コメント (10)
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