数日前 産直で きれいでちょっと小さめの梅を選んで
2Kg買っていました。
いつもの 18%塩の梅干し用なので 新聞紙にひと並べに広げて
黄色くなるまで こうして追熟させました。

3日ほどで 良い香りがして きれいな色に。

1キロの梅につき ジッパーつき保存袋Lサイズに 塩 180g(18%)
入れておいて 竹串で梅のなり口を取り除きながら
袋にポイポイ いれていきます。

2袋出来たら 塩をよく混ぜて 平らにし 重ねて密閉容器に。

毎日一回 おたがいを重しにするために 上下を入れ替えて
梅酢が上がるのを待ちます。
あとは 畑の紫蘇が大きくなったら 塩で揉んで灰汁出ししたら
梅酢を振りかけ ふたつの袋に 分けて入れます。
そして土用干し3日3晩…4日目に瓶に入れて保管です。
消費も減ってきて 在庫があるので
先日作った 10%塩と砂糖の梅漬け1キロと 18%塩の梅干し2キロとで
今年は大丈夫かなと思います。

冷凍室に溜めておいた 恩返しの梅 3キロありました。

半分は(右の3本) 梅と氷砂糖を同量に 1割のリンゴ酢を注いで
もう半分は(左2本) 梅と蜂蜜を同量に 1割のリンゴ酢を注いで
梅ジュースと 梅はちみつジュースの 2種類作りました。
これを毎日一回ゆすってよく混ぜ 氷砂糖やはちみつと
溶け合うまで 様子をみます。
ひと月ほどは常温で…馴染んだらジュースを 使い終わったお酢の瓶や
ペットボトルにうつして 冷蔵庫で保管します。
水や炭酸水で薄めて飲みます。
引き上げた梅はまとめて 水と砂糖を足して煮て
煮崩れたら種を濾して 梅ジャムにする予定です。
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