ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅干し 梅はちみつ 梅シロップ

2021-06-18 | 梅仕事
数日前 産直で きれいでちょっと小さめの梅を選んで 

2Kg買っていました。

いつもの  18%塩の梅干し用なので 新聞紙にひと並べに広げて 

黄色くなるまで こうして追熟させました。


3日ほどで 良い香りがして きれいな色に。



1キロの梅につき ジッパーつき保存袋Lサイズに 塩 180g(18%)

入れておいて 竹串で梅のなり口を取り除きながら 

袋にポイポイ いれていきます。



2袋出来たら 塩をよく混ぜて 平らにし 重ねて密閉容器に。


毎日一回 おたがいを重しにするために 上下を入れ替えて

梅酢が上がるのを待ちます。

あとは 畑の紫蘇が大きくなったら 塩で揉んで灰汁出ししたら

梅酢を振りかけ  ふたつの袋に 分けて入れます。

そして土用干し3日3晩…4日目に瓶に入れて保管です。

 消費も減ってきて 在庫があるので 

先日作った 10%塩と砂糖の梅漬け1キロと 18%塩の梅干し2キロとで 

今年は大丈夫かなと思います。



冷凍室に溜めておいた 恩返しの梅 3キロありました。



半分は(右の3本) 梅と氷砂糖を同量に 1割のリンゴ酢を注いで

もう半分は(左2本) 梅と蜂蜜を同量に 1割のリンゴ酢を注いで

梅ジュースと 梅はちみつジュースの 2種類作りました。

これを毎日一回ゆすってよく混ぜ 氷砂糖やはちみつと

溶け合うまで 様子をみます。

ひと月ほどは常温で…馴染んだらジュースを 使い終わったお酢の瓶や

ペットボトルにうつして 冷蔵庫で保管します。

水や炭酸水で薄めて飲みます。

引き上げた梅はまとめて 水と砂糖を足して煮て 

煮崩れたら種を濾して 梅ジャムにする予定です。

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コメント (18)
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