忙しくしている間に 山桜桃梅が完熟して 甘くなってきていました。
しかし 誰も採って食べないので
そろそろ 込み入った枝の陰では カビがついたり
柔らかくなりすぎた実もあります。
先日息子が来た時 つまんで食べて「甘い!昔 通学路で どれだけ
こういうものを食べて育ったことか!」と懐かしがっていました。
うちには その当時植えてなかったけど 友達の家の庭先や畑の隅に
あったのでしょう。
うちでは 近年 父が植えたのですが 父は食べることもないまま
そして これほど 実がなった年もないです。
田植も片付いたので 少し収穫して・・・
さて これをどうするかなあと ネット検索。
ジャムや果実酒 シロップなど かな。
ジャムは 今まだ忙しくて めんどうなので とりあえず
今回は シロップにしておき 暇なときに 実を引き上げて
種を濾して ジャムにしよう!
ゆすら梅 700g
氷砂糖 500g
リンゴ酢 70cc
合わせて瓶に入れておきました。
赤いシロップの使い道は できたら考えます。
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