ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

枇杷酒仕込みました

2021-06-15 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
滅多に実が生らない枇杷に 数年ぶりに実がなった。

ちいさいから ほとんど種ばかりで  生で食べるのは

ほとんどを捨てることになり もったいない。

はじめて 枇杷酒を仕込みました。

        枇杷の実     1kg
        枇杷の葉     3枚
        ホワイトリカ― 1.8ℓ
        氷砂糖     200g


枇杷の実は洗って乾かし 両端を切り落とします。

材料を 全部瓶に入れて仕込み完了。

しばらくは 毎日一度ふたを開けて 空気の溜まりを抜き 

瓶をゆすって氷砂糖を溶かします。

落ち付いたら 冷暗所で3か月ほど保管 だそうですが 

冬のはじめあたりから ぼつぼつ飲めるかな。

杏仁豆腐のような いい香りがするそうです。



一日経った枇杷酒  すでに色が出てきました。

以前 薬として 葉だけを焼酎漬けして 枇杷の葉エキスを

作ったことがあります。

万病に効き 飲んでも 塗っても 湿布してもいいと言いますが

飲んだことはありません。

色はかなり濃くなっています。



3枚だけとはいえ 葉を入れたために 色が濃く出すぎるようなら

早めに葉を引き上げようと思います。

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コメント (12)
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