ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玉ねぎとジャガイモ

2022-05-23 | 畑で 野菜と花
青果市場で 長年仕事をしている 近所のひとがいうには

温暖化の影響で だんだん野菜の出来が良くないそうです。

出回っている じゃが芋と玉ねぎは 北海道産がほとんどですが

北海道は 近年 雨があまり降らないので その収量が減っているとか。

ほかの 雪の多かった地域も 温暖化の影響で 雪が少ないので 

雪解け水が少ないと 畑が潤わないそうです。

逆に 人参は どこも 出来過ぎの傾向にあるという。

カレーに必須の 安定食材が 従来のようには確保できなかったり

ているそうです。 

うちの玉ねぎ 早生は まあまあでした。


だけど 肝心の 保存して来年の春まで食べたい中生種が

全然大きくならないうちに 細い茎が白枯れました。

抜いてみると ラッキョウくらいのもある。

近所の3軒に聞いても やはり なぜか このような不作だと聞きます。


半分ほど抜いて これだけしかない。

たしか 中生種は300本植えたはず。

赤玉ねぎは まだ葉が青々して立っているので もう少し

畑において  大きくなるのを待ちます。

たまねぎは 1本の苗にひとつしか実ができないので

こうも できが悪いと 作るのも なんだかなあ~です。

其の点 じゃがいもは 去年の芋の残りを埋めておいただけで 

一つの種芋から 何個もの芋ができます。

大きな種芋なら 半分か 3分割して植えるので 

元の ひとつの芋から20個くらいは採れます。



でも ジャガイモと玉ねぎ どっちをよく使う?というと

やっぱり 断然 玉ねぎですよね。

玉ねぎの出来が良くなくて買うなんて 農家として とっても悔しい!

こういう年は  買うのも高いのですよね。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする