ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玉ねぎの保存 青梅の収穫始まり

2022-05-29 | 梅仕事
小さな玉ねぎを 茎と根を切って 箱に入れていましたが 

倉庫の隅で 邪魔でした。



ネットに入れてつるしているのを見て 真似っこです。


竿につるしているのは 早生100本の苗からとれたもの。

ネットに入れてつるしているのが 中生種 300本の苗から

とれたもの。

とほほ 割が合わないけど 仕方ない。



青梅を 少しだけ採ってみました。700g

ちょっと早いのかなと思ったけど 産直に地元産のが出ていたので

そろそろ?

何しろ たくさん実がついたのは 初めてなので 様子見です。

去年 初めて 少しだけ実がついていたのに

田植が忙しくて 忘れていて 気が付いたら 

落ちてしまって 傷んで使い物になりませんでした。

うちには梅の木がないので 経験がありません。

2,3時間水に浸けて ざるにあげ 水が切っておきます。

乾いたら なり口をとります。



追熟期間をおいてもいいので 雨が降って暇な時間に

何か作ります。なり口を竹串でとるのは 遊びに来ていた 孫Yの仕事。



青梅で 梅酒 煮梅シロップ 梅はちみつシロップ

もう少し木において完熟の梅は 梅干を漬けます。

今年は はじめて 梅を買わなくてもいいかも。

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コメント (6)
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