無農薬レモンを 嫁からもらっていました。
新しょうがが出ていたので買い ジンジャーエールを作りました。



材料
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc

作り方
① 新生姜を 包丁で薄くスライスまたは 千切りにする。
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は 熱湯消毒した瓶や アルコール消毒し
① 新生姜を 包丁で薄くスライスまたは 千切りにする。
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は 熱湯消毒した瓶や アルコール消毒し
たペットボトルなどに入れて 冷蔵庫で保管する

水や 炭酸水で薄めて いただきます。
紅茶などに入れて ホットもおすすめ。
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さらに 引き上げた生姜を 佃煮にします。

昆布の千切り 砂糖(黒糖か三温糖などがいい)を少しと
しょうゆを足して 煮たり冷ましたりを繰り返して 煮詰めます。

最後に かつお節をパラパラして かきまぜたら 完成です。
今回は 昆布もかつお節も だしをとった後に 冷凍にしていた
ものを使いました。
お弁当に添えると これからの季節は いいですよ。
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