ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジンジャーエールと しょうがの佃煮 

2022-05-25 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
無農薬レモンを 嫁からもらっていました。

新しょうがが出ていたので買い ジンジャーエールを作りました。


材料
  新生姜      300g
 レモン汁       2個分
   蜂蜜       150g 
  グラニュー糖    150g 
  水        600cc
 

         作り方
       ① 新生姜を 包丁で薄くスライスまたは 千切りにする。
       ② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて 中火で2分
          はちみつを加えて弱火で 8分煮る。
       ③ レモン汁を入れて 1分したら 火を止める。
       ④ ザルで濾して 汁は 熱湯消毒した瓶や アルコール消毒し
         たペットボトルなどに入れて 冷蔵庫で保管する



水や 炭酸水で薄めて いただきます。

紅茶などに入れて ホットもおすすめ。

*****

さらに 引き上げた生姜を 佃煮にします。



 昆布の千切り 砂糖(黒糖か三温糖などがいい)を少しと

 しょうゆを足して 煮たり冷ましたりを繰り返して 煮詰めます。



 最後に かつお節をパラパラして かきまぜたら 完成です。

今回は 昆布もかつお節も だしをとった後に 冷凍にしていた

ものを使いました。

お弁当に添えると これからの季節は いいですよ。

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コメント (6)
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