ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

木の実巻き

2023-12-10 | 簡単なおやつや料理
きのうは ご近所さんの柚子を また もらいに行きました。

 

徒長枝が高くなり過ぎたところは 

高枝切りバサミが 半分も届かない。



夫が 脚立に上がり 柄の長いノコギリで 何本か切り落としました。

高いところの実はきれい 込み合ったところの実はすす病で

細かい黒い斑点がある。

 
 
これだけ採るだけでも 疲れました~

去年 美恵子さんに教えていただいた 木の実巻きを

作りました。

干し柿とゆずの皮は必須で あとは クルミとかレーズンなど

ドライの果物やナッツを刻んで よく混ぜ 棒状にしてラップで包み

冷凍室に入れておけば 長く持ちます。

去年花梨のドライにしたものも入れましたが 

長く冷蔵庫に入れていたので 乾燥して すっごく固くなっています。

 
包丁で細かく刻んでも なかなか馴染まないので 

柚子茶のシロップと柚子を足して水分を補い

 フードプロセッサーで なんとか混ぜて まとめました。

4本できたので ラップで巻いて 保存袋に入れて冷凍室へ~


スライスすると 一見ドライサラミ?と思うけど

味わい深い味わいと香りなのですよ。

お客さんが来ても カチカチになっていないから 

すぐに包丁で輪切りにして出せるので 冬のおもてなしに

重宝します。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする