きのうは 朝一番に予定通り 豆餅を切り 4軒分に分けました。
息子の家と二女みちの家には とりあえずこれだけづつ。

我が家は 3が日のお雑煮と 神棚やお仏壇用に13組のお鏡餅。
お供えの数が多いことなので 普通の丸餅よりほんの少し大きめに
丸めたものをお供えします。
やっぱり少なかったかなあ。
早めに またお餅を 搗くことにします。
北海道の長女には 他の荷物とともに コンビニから発送し
出掛けたついでに 倉敷に用事があったので足を延ばし
用事を済ませて 買い物をして 昼前に帰宅。
でも 暖かいので 回り道して 備中国分寺が見えるところで
車を停めて 写真だけ撮って 帰りました。

夕ごはんの支度を少し早めに始めて
きんとんと ぶりの照り焼きを作っておきました。

きんとんは レーズンとゆずジャムを入れました。
ぶりは 半分はきれいな切り身 半分はアラですけど。
黒豆は お餅をついているときに煮始めて
沸騰したら魔法瓶に入れて置き
温度が冷めたころ また鍋に戻して沸騰させて砂糖を入れて
また魔法瓶に入れて一晩おく…という感じで
知らない間に 美味しくなっていました。

数の子は 水出し中。
いつもは 31日に一気にやるのですが
ことしは 気持ちにちょっとゆとりがあって
少しづつやれば ずいぶん楽です。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。