ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子の加工をそろそろ

2023-12-09 | 柚子仕事
すこし用事が減って ゆとりができたので 

年末の忙しさが来る前に 柚子の加工をしたい。

うちの柚子は不作でしたが ご近所さんの柚子が たくさん

なっています(笑)ちょうだい~~!!

「どうぞどうぞ 全部でもいいよ~」と言われるので

夫と遠慮なく 採りに行きました。



まずは 一番簡単に作れる 柚子茶から です。




横半分に切って 果汁を搾り 種を取り除け

できるだけ薄くスライスします。



消毒した瓶に スライスした柚子と はちみつを同量

交互に入れ 果汁を注ぎます。

翌日から 一日一回 よくゆすってなじんだら お湯で割って

飲めます。

とてもフレッシュな柚子茶で 韓国の家庭では

こういう作り方をすると むかし聞いたことがあります。



種は ホワイトリカーに漬けて 柚子化粧水に。

つぎは 柚子ジャムか 柚子味噌か・・・考えます。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする