美味しいものを毎日発信しているブログ「めんのほそ道」さんで
先日「ガリ大根」をつくられているのをみました。
くら寿司では最近 ガリが有料になり そのかわり「ガリ大根」は
無料提供なのだそうです。
わたしは くら寿司へ行く機会がないので 知りませんでした。
耳慣れなかった「ガリ大根」検索すると いろいろ出てきますね。
産直で 赤大根を買ってあったので スライスして塩をし
しんなりしたら絞って砂糖と酢で漬けて
ガリを千切りにして混ぜてみました。
生姜は 自家製で 甘酢漬けと 梅酢に漬けた紅生姜です。
まだ赤大根の皮の色が抜けて つけ汁がピンクになるまでは
行かない時点の画像です。
一晩おいて こんな風に。
味見すると ピリッとして美味しいです。
ごはんのお供に常備しているものに 仲間入り。
スライス玉ねぎ セロリとサキイカの甘酢漬け いかなごのポン酢漬け。
そして 先日 Mrs.Kさんから 息子さんが作られた
山羊のチーズをいただきました。
干し柿もいただいたので チーズを中へ巻こうかと思ったけど
別々に そのままいただいて 味わいました。
くせがなくて おいしいです!チーズ大好き!
さっぱりしているけど濃厚な味です。
そして いただき物のかぼちゃ餅。
ほんのり甘くて 美味しい~~
手作りの イクラ醬油漬け
生姜が効いて すごく美味しい!
いろいろおいしいもの うれしいですね。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。