きのうは 母の病院へは行く用事がなく
買うものがあったので ちょっと近くまで 出かけただけでした。
午後から 嫁と孫二人が来てくれ しばらく おしゃべりして帰りました。
以下は 先日 下書きしてあった記事です。
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久しぶりに ようちゃん味噌を作りました。
調味料は 次の通り
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
料理酒 90cc
野菜は
大豆の水煮 ナス 人参 椎茸 青唐辛子(ハバネロ)を
使いました。
野菜を刻んで 調味料と麹を鍋に入れて 加熱し
途中で思いついて ゆずジャムも足して
65~70度くらいで火を止めて 蓋をしておき 発酵を待ちます。
季節によって発酵時間が違いますが だいたい 夕方仕込んだら
夏なら翌日の朝 寒い季節なら午後からでも
火にかけて練り上げます。
しかし 火にかけて練ろうと思った日に 母の骨折で・・・
2日間放置しておりました。
まだ気温の低い時期だったので発酵が進むほどでもなくて
普通に仕上げることができました。
ちょっとゆるく 味がいつもより濃いかな。
野菜の水分が少ないからでしょうね。
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ごはんにのせるだけで美味しいけど 夏だと ピーマンやナス ゴーヤなどを炒めるのに
使うと本領発揮します。
たまに 噛んでしまうと 辛いかも(笑)
わたしは こういう 料理も 編み物も いろいろ混ぜるのが 好きみたいです。
それぞれの味や食感が生きて、おいしそう💓
これを料理に使えばご飯が進み過ぎて困っちゃいますね😄
ゆずジャムを足すというのもおいしそうです
他のものを加えて味の冒険というのも楽しそうです宇
いつもこまめにいろいろ作っておられますね