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私はドライフルーツが好きなので きのう 砂糖漬けにしようと頑張りました。
かりんは 4つに割って 皮をむき 種と芯をとり除き 実と皮・種・芯とを分けてそれぞれ塩水に入れておきます。(茶色になるのを防ぐため)
まずは実のほうですが ドライアップルと同じ作り方でやってみます。
リンゴと違って水分がでないと思うので 水と砂糖を同量合わせて沸かし 刻んだかりんを塩水から引き揚げて 水で洗い流してから
やわらかくなるまで煮て シロップを切ってほします。
バットにオーブンシートを敷いて並べ 1日外で干すと半生状態になりました。
きょうもう一日晴れてくれたら グラニュー糖を入れた袋に かりんを入れて振ると 全体に砂糖がまぶされて きれいなかりんのドライフルーツが
できる予定でした。
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フライパンに 砂糖とほんの少しの水をいれて熱し わ~っと泡が出て ちょっと泡が小さくなったところへ かりんを入れてかきまぜます。
かき混ぜているとだんだん砂糖蜜が白くなりだすので 焦がさないように あと少し頑張り バットに広げて冷ましグラニュー糖を振りいれます。
こんなものでしょうか。おいしいですよ。一応冷蔵庫に入れて保存しますが 日持ちはいいと思います。
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種と芯と皮は 塩水からざるにあげて洗いながし 先のドライかりんを作るのに使った煮汁で煮て かりんシロップを作ります。
中火から弱火くらいで1時間くらい煮ていくと だんだん色が赤くなって すこし とろみが出てきます。
ざるでこして さめたシロップを 清潔な瓶に入れて冷蔵庫にいれてれおきます。
咳が出たり 喉が痛い時などにのむと いいと思います。(いい香りがして おいしいですが かりん独特の渋みがあります。)
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かりんの砂糖がけ美味しそうにできましたね。
この前はかりんハチミツでしたっけ?
合わせると、これでかなり喉のお薬できましたね。
かりん は最初の思惑とはだんだんちがうものになってきましたが 何とか美味しいものに仕上がりました。
うちになかりんの木がないのですけど この季節になると一度は何かにしてみたいと思い 毎年 産直などで探すのですが
姉のうちに木があるのは しりませんでした。
来年からは もらえるといいなあ。