お正月餅が無くなる頃 (1月の終わりごろ)蜜柑餅 海老餅 白餅
三種類つきました。
それを切り餅にしたとき 端っこを 少しづつアラレに切って干し
冷蔵庫で 保存していました。
暑くなる前に そろそろ食べようよ。
器に 少しづつ ひと並べにして 電子レンジで 煎ります。
かなり膨らみ サクサクになります。
フライパンに 大匙2杯くらいの砂糖とひとつまみの塩
昆布茶を小さじ1ほどいれて 水でしとらせてから 火にかけ
ブクブク大きかった泡が 小さくなってきたら
ざざっと アラレを入れて かき混ぜ
全体に絡まったら 火からおろして 冷めても ずっと かき混ぜ続けます。
冷めるに従って だんだん砂糖衣が白く結晶していきます。
美味しいアラレの出来上がり!
きのうは 一日雨が降りました。
咲いたばかりの芍薬が 雨に濡れていましたが
わたしは 外仕事は休みで 母の洗濯ものを施設へ届ける以外
用事はなく ゆっくりの一日でした。
午前中は 「お米が少なくなったので」 と 仕事休みの息子が来て
コーヒーを飲んで お喋りして帰りました。
夕方には 仕事だった嫁が 「先日 筍堀りに来てくれた友達からの
お礼をもらったから」と 持ってきてくれて
しばらくおしゃべりして帰りました。
埼玉の有名なお菓子 お餅の入った最中ですって。
ずっしり重いので量ったら ひとつ50gもありましたよ。
すごく甘さのバランスが良くて おいしかった~~!!
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二ユースで 岡山県 大変ですね
地域の事もありますが
充分お気を付けください
老婆心ながら
遠く北海道の地で 岡山県のニュースを見られて 気にかけてくださってありがとうございます。
コロナの感染者が一気に急増しております。
大きな病院でクラスターも発生したそうです。
大変な時代ですが 広々とした田舎で暮らしていると 迫る危機が 何か
遠くの話のように思うことも…でも 気を引き締めます。
油で揚げるのじゃなくてヘルシーで良いですね
あられの味付けこういう方法が有ったのね。
なるほど一つお利口さんに
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
コロナ
日本各地で大変なことになっていますね。
其々の生活環境でコロナに対する温度差も色々
私はどちらかというと慎重派かな
見えないコロナだから厄介です
お互い気を引き締めていきましょう。
子供のころ母が作っていました
レンジでできるのならその方がヘルシーですね
揚げるとどうしても高カロリーになりますから
雨の日はゆっくりできるからそんな日は息子さんやお嫁さんとコーヒーを飲みながらお話しできますね
そういう時間も大事ですよね
それでも美味しく頂き 嬉しいおやつでした
このようにして味をつけるのですね
メモっておきました
何時かやってみようと思っています
いいなぁ
私もおもちの時に、そう思いましたが(笑)
実の所、アラレ大好き!食べ過ぎるのです。
サクサクアラレより、カリカリアラレが好きで塩味だけのものが好きです。
でも、ようちゃんのやり方!美味しそう!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ちゃんと焦げ色もついて香ばしいですよ。
あ 昆布茶は ブロ友の「美作の風」のMrs.Kさんのパクリです。
コロナ 岡山はずっと以前 会社の寮でクラスターが発生して110人を超えたことが いちどだけありましたが
最近は 10人程度が続き 30人くらいに増えたかなと思ったら 途端に
1昨日は99人でした。
やはり人が集まっている病院や施設 会社の寮 大学の部活などが多いですね。