青唐辛子と青紫蘇の味噌󠄀を作りました→☆
刻んだ青唐辛子を 油で炒めて 味噌などの調味料で
煮詰め 最後に青紫蘇を入れて さらに煮詰めたもので
作るのは 超簡単!
少しだけ残っていた にんにく味噌も 入れました。
辛い物好きには たまりませんよ。
白いご飯や お豆腐 茄子のシギ焼きなどに
ちょっとのせて食べると 美味しい!辛い!
味見したけど 熱いし辛すぎて でよくわかりませんでした。
レシピから少し砂糖を減らしただけなので
大きな失敗はない と思います。
レシピの倍量作って ジャム瓶3本 できました。
辛い物は日持ちが良いけど 一応 食べるまで日数がたつことを
考えて 常温保存できるよう 脱気処理しておきました。
栓を開けて食べ始めたら 冷蔵庫保存です。
雨が降る前に トマトと(ちょっと青いのもあるけど) きゅうり
茄子 ピーマンを 収穫しました。
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うらやましいです。
うちは何でか 赤紫蘇ばかり元気で おなじ紫蘇なのに育ちません。
しましまさんお好きなかき揚げ 堪能できましたね。
うちの庭も青じそが雑草のようにあちこちにはえています。
花のプランターにもです。
肥料をやっているので、花より育ってるものもあって、今夜はかき揚げにたっぷり入れました。
うちは赤紫蘇は毎年こぼれだねでたくさんできるのですが 青紫蘇は全然ダメです。
たくさんあるのでしたら レンジですぐ作れる ふりかけも 簡単で美味しいですよ。
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/8ba977a9af67637f77bfb2db1e6723c0
からい物 娘が好きなので 頼まれて作りました。
最近、やっとトマトを買わなくてもいいようになりました。
青紫蘇は、一人ばえの苗が大きくなり、採っても採っても、繁ってきます。
そうですよね。シソ味噌を作くれば、沢山消費できますね。
おいしいですよね
味噌唐辛子を少し入れるとおいしいですね
我が家は辛いのはほどほどにしています