ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

小粒さくらんぼのジャム

2020-05-10 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは土曜日で 孫たちが来ないから 久しぶりに

朝一番に 整骨院に行きました。

2週間ぶりです。

からだがほぐれて 帰ってからも しばらくは 

ぼうっとしていました。

空も このところ晴れて風が強い日が多かったけど

すこし雨が降り出して ゆっくりするよう応援してくれる。

午後2時頃 二女みちが 雨の前に収穫したと

庭のさくらんぼを持って来てくれました。



小粒で可愛いんです。

みちは 子供達を連れてきましたが ちょうど

車の中でお昼寝していたので エンジンを切らず

物々交換して すぐに 帰って行きました。

うっかりお昼寝を中断して 早く目が覚めると

夜 興奮して寝付かず 困るのよね。

またゆっくり来てね~



さくらんぼを  さっそくジャムにしました。

小粒なので 種を取るのが大変そうですが

ストローで押せば種が向うへ飛び出します。

身が柔らかいので 意外と簡単。

ただ 数が多いので 根気が要ります。(笑)

種を取ったあと 800gありました。

グラニュー糖を約40% 300gいれて

あくをすくいながら 煮詰めます。
 


 煮沸消毒した瓶に入れて

緩くふたをして お湯を減らした鍋の中に立てて もう一度煮沸。

取り出して 一旦緩めたふたを ぎゅっと閉めなおせば 完成です。 

レモン汁を入れるのを忘れましたので

ちょっとサラサラして ソースみたいです。





外は雨が降る日に 台所で保存食を作るって 癒されます~

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早生玉ねぎ収穫とじゃがいも... | トップ | 5月10日(日)母の日 »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sumireさん (よう)
2020-05-11 06:56:40
かわいい赤でしょう。
こんな 柔らかくて小粒のサクランボは お店には売られていないですね。
がんばって種さえとれば あっというまにジャムができます。
応援 ありがとう!
返信する
Unknown (sumire024)
2020-05-10 19:53:08
こんばんわ

さくらんぼ、
美しい~~~~~~~~
宝石みたいですね

手作りジャムも美味しそう~~
いいなぁ

応援☆
返信する
kebaさん (よう)
2020-05-10 19:04:09
やはり自家製の果物は 薬の使用の有無や量が きちんとわかる点ですね。
味にも違いが出ます。
そこのところが 今の時代 贅沢ですね。
赤いジャムって 本当に楽しいです。
返信する
まりもさん (よう)
2020-05-10 19:01:47
保存食づくりって 勢いにうまく乗れば 意外とあっというまにできて
しかも その工程が癒されますね。
雨の日にもらってよかったです。
さくらんぼの種を 一粒づつ ピュッとストローで押し出しているときは
何も考えないです。
 
返信する
みーばあさん (よう)
2020-05-10 18:58:59
真っ赤な小粒のサクランボ かわいいです。
生で食べているとそのうち傷むので ジャムにして少しづつ食べます。
と言いつつ あちこちに配ってすぐなくなると思います。
返信する
ゆりさん (よう)
2020-05-10 18:57:32
さくらんぼの木があるのですね。
実が熟れると可愛いですよね!
でも 毎日の収穫 大変でしょう。
身体の痛みはかなり改善されたので 頻度も少なくて大丈夫になりましたが
たまに行くと ほぐれた~と がんばる力が湧きます。
山菜ピザ!何と美味しそうな響きでしょう。
アップ 楽しみにしておりますね。
返信する
お天気ママさん (よう)
2020-05-10 18:53:21
さくらんぼは皮がつるっとしているので煮崩れにくく その分
食べるとプチッと
はじける食感がいいです。
いつも応援ありがとうございます。
返信する
キミコさん (よう)
2020-05-10 18:49:56
プチプチと ストローで種を押し出してみたくなりました?
根気がいるので ひとりじゃ寂しい作業です。
しかし がんばりましたよ。
美容院 アメリカなどは 営業できないそうで 髪が伸びて収拾つかず
困る人が多いそうですね。
まあ 日本でも 怖くて行けない人多いでしょうね。
私は 歩いて行けるほどのところで よく知っている人だから まあいいかと
行きましたけどね カットだけ。
カーブスは 自主的に休もうと思っていたら そもそも休みになっていて 
会費が戻って来るらしいです。ちょっとラッキー
返信する
ららおとめさん (よう)
2020-05-10 18:44:14
孫の来ない日は 用事も多いですよね。
うちも昔 さくらんぼを 一夜にして全部 ヒヨドリに食べられたことがありました。
二女の家では お舅さんが 収穫直前になるとブルーシートを張って上から見えないようにしていました。
ネットだと見えるので 下からとか ちょっとの隙間から 何とかしてはいるのですよね。
返信する
ひまわりさん (よう)
2020-05-10 18:41:04
種取りにいつも躊躇するのですけど ちょうど雨が降っていたので
一気にできて うれしかったです。
赤いジャムって 楽しいですよね。
あしたは 北海道の娘に 新たまねぎと一緒に 送ってやろうと 荷物を準備中です。
返信する
ミッキーさん (よう)
2020-05-10 18:38:13
そうそう うちも昔 初めてたくさんの実が熟れて 明日はさくらんぼをとるぞ!と思った日の朝
一粒もない状態になっていました。
父が怒って 切り倒しました(笑)
さくらんぼの木 かわいいそう~

ええ!塀の向こうで 小学生が夢中で収穫してた?かわいいと言えばかわいいけど(笑)
びっくりしましたね。

返信する
ぐりさん (よう)
2020-05-10 18:31:48
小さなつぶが なかなか減らずへこたれそうでしたが 何とか種を取り終えました。
何粒あったんだろう…
雨の日もたまにはいいもんです。
返信する
くりまんじゅうさん (よう)
2020-05-10 18:29:02
サラサラのまま びん詰めしました。
酸味の少ない果実には レモン汁などいれると 少しとろみは増すので
いれたほうが よかったかも。
でも ヨーグルトにかけるにはサラサラのソースでもいいかなと。
無花果は 実が詰まってねっとりしているので 煮れば トロッっとなりますね。
ゆずや文旦などは 種の周りのとろみがいい仕事するのでいれるのですけど
さくらんぼの種は ネットでみても 種をいれて煮る人はないようで 捨ててしまいました。
返信する
タカコさん (よう)
2020-05-10 18:21:56
いつもなら 皆さんに 収穫に来てもらうのですけど 今年はねえ。
それで みちが がんばって収穫しては 次々に お届けして回っているそうです。
雨が降ると傷むので忙しかったみたいです。
来年は また皆さんにさくらんぼ狩りしてもらえると いいのですけどね。
返信する
Unknown (keba)
2020-05-10 16:41:34
日本さんのさくらんぼをジャムにするなんて
贅沢ですよ〜

きれいな色のジャムができると
気持ちも明るくなりますね。
食べるのも楽しみになりそうだ
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-05-10 14:49:00
可愛い 真っ赤なさくらんぼ
たくさん頂いて 早速ジャム作り
やはり ようさんにのんびりは 似合わないですね
いつも キッチンで何かを作っているイメージですもの
ストローを手に さくらんぼと格闘されたのですね
1つ2つ 口に入れて欲しかったなぁ
車の中では 可愛い姉弟が スヤスヤ~だったのですね
お話し出来なかったけれど またね
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-05-10 14:44:52
サクランボ
きれいないろですね~
ストローで種抜き
そんなやり方があるんですね~
美味しいジャムが出来ましたね
返信する
贅沢なジャム(*^^*) (ゆり)
2020-05-10 13:25:14
こんにちは(*^^*)

すごいですね~~

我が家はまだ花が咲いていて、どれくらい人の口へ入るのか??とてもジャム迄はできません。

整体具合いいようですね~~
ようちゃんのリラックスタイムでもありますものね。

ジャムづくりなどもいずれ新キッチンで出来ますね(*^^*)
私は今日は山菜ピザでした。火曜日アップかなといっても市販の生地でです(*^^*)
返信する
Unknown (お天気ママ)
2020-05-10 12:31:42
こんにちは!
さくらんぼのジャム、美味しいでしょうね💕💕
そしていつもほっこりさせていただいてます
お孫さんたちの頑張りがほほえましいです!!
返信する
こんにちわー (キミコ)
2020-05-10 12:14:24
手間がかかればかかるほど出来上がりが楽しみです^^
(・0・。) ほほーっ ストローでタネとりとは!
未経験なのでもちろん想定外でした^^
根気の要る作業 こんな時期なら時間つぶしになりますか(・┰・) エヘッ

おチビちゃんたちに挨拶できず残念でしたねえ
夜眠れなかったら困りますもんねえ^^;

私 月一で行く整体にこの2か月行けてません
美容院にもです 彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...
返信する
Unknown (ららおとめ)
2020-05-10 09:23:23
我が家も土曜日は、ゆっくりです。でも、したいことがいっぱいで、大忙しい。
サクランボ🍒、鳥に取られてはと、ネットを掛けてたのに、どこかに隙間があったのが、後の祭りでした。
来年は、サクランボ🍒ジャムにチャレンジします。
種子の取り方、ありがとーございます。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-05-10 08:58:30
シトシト雨が降っています

サクランボのジャムなんて贅沢ですね
小さな実の種取り根気が要りますね
雨の日ならではの作業ですね~
綺麗な色 美味しそうです
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2020-05-10 08:57:46
さくらんぼのジャム
美味しいですよね。
友の庭にも植えています。
この時期になると思い出す笑い話です。

木が大きくなって明日一番に収穫しようと思って庭に出てみると
残していた真っ赤な身はない。。。
友に
何時ごろだったのと聞けば7時ごろと言います。

夜が明けると共に早起きの野鳥の餌になってしまっていたようです。
そして数年後
ブロック塀の向こうは小学校の通学路
木も大きくなって 野鳥が食べてもまだまだ残っています。
朝ザルを持ってブロック塀あたりの実を9412収穫していると何やか感触が!
ヒャ〜
ビックリして手を離し見ると
可愛い1年生ぐらいの子供が一生懸命ブロック塀向こうからさくらんぼ🍒取りに夢中になっていたそうです。
美味しいものは皆んなの注目
ですね。
ジャムにしてしばらく楽しめますね。
返信する
ストローで (ぐり)
2020-05-10 08:38:56
種をなるほどですね
種とりが大変だろうと思っていましたが
納得です
こうして保存食を作っておかれてよいですね
雨の日は台所仕事がいいですね
今日も雨です
休みのたびに雨の予報なような~泣き
返信する
ようさんへ (くりまんじゅう)
2020-05-10 08:10:15
さくらんぼジャムとは初めて知りました。根気が要りますね。
サラサラの仕上がりと書かれていますが そのまま保存ですか?

私はこの前 2回目の土佐文旦のジャムを炊きました。
1回目はサラサラのソース状のままで 種を入れたらいいと教えられ
2回目は種をお茶袋に入れて炊きましたが 初回よりはましになったものの
まだジャムとはいえない仕上がりでした。ペクチンを買って炊き直します。
以前 無花果ジャムを炊いたときはもっととろみが付いたと思いますが・・。

↑レモン汁を入れたら 少しとろみがつきますか?
返信する
Unknown (タカコ)
2020-05-10 07:20:37
艶々できれいな赤、ジャムの色もなんとも言えない、、じゃなく、美味しそうな良い色。
雨の日のお家仕事って、落ち着きますよね。
ホント、根気が要りそう。
これ以上に収穫したのでしょうから、それも大仕事でしたね。
こちらは昨夜から降り出しました。今日は1日雨の予報。(*´艸`*)
返信する

コメントを投稿

果物や野菜のジャム・シロップなど」カテゴリの最新記事