ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

油断

2010-08-10 | 健康のこと
きょう8月10日は 4カ月に一度の 定期検査のため 病院に行くつもりでした。

乳がんの 転移再発の 検査です。

2日前に 財布に入れてある病院の予約表を出して確認してみたら あっれ~~??予約日は 8月3日と書いてあります。

もう過ぎてる~~

何を勘違いしたか? いつからか?  8月10日と思いこんでいたのでカレンダーにもそう書き込んでいて 確認もしないままでした。

昨日 病院に電話して おわびをいい あらためて予約を取りなおしましたら よりによって 8月30日になりました。

いやだ。私の誕生日ですよ。

きっと先生にすれば 「一度忘れた人間はまた忘れるかもしれない、誕生日なら忘れないだろう。。。」ということなのでしょう。

あなた誕生日はいつですか? と聞かれましたから。

しかし ちょうど3年前の8月30日のこと 「たまたま胸にしこりができているが 乳がんではなくて 悪性リンパ腫の疑いです」の

告知を受けたのでした。

そんなひどい誕生日ってあるかしら。と思ったものです。

その後 しこりの部分を 手術して取り出し 検査の結果 「悪性リンパ腫」ではなくてやはり「乳がん」とわかったのでした。

どっちもどっちですけど。

約半年間の 再三の手術や入院 抗がん剤 放射線。その後の 体力回復まで 1年ほどは 外の世界がとおい毎日でした。

そして 病気のことをもっと知りたくて パソコンを買い そしてブログを始めることになったのです。

とにかく いまのような元気になったことに感謝です。

むしろ 病気前より 元気になった気がするのが不思議です。

あの病気の日々が無ければ 現在の ブログ生活(笑)はなかったことでしょう。

しかし 喉元過ぎればなんとやら~ で 病院の予約日を忘れてはいけません。油断大敵です。

きょうは 病院に行くつもりでいろいろ家の用事もしておいたので ポッカリ穴が開いたようで 気分も落ち込むので 思い立って

近くの温泉に行きました。

1時間ほど お湯につかったりサウナに入り そばにあるお豆腐専門店の 黒豆豆乳ソフトクリームを食べ お昼御飯を簡単にして 

帰りました。

                   
 

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
             
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し生姜パウダー

2010-08-08 | 野菜 果物の干しもの
              
  

干していた生姜を ミルしました。コショウの空き瓶などに入れておくと 料理にも 生姜紅茶などの飲み物にも ぱぱっと 振りいれるだけ。

保存期間も長いので 冷蔵庫で生姜を腐らせる なんてことがありません。

ちなみに 生のショウガを長く持たせるのには 保存容器に水を入れて その中にポンと入れて 冷蔵庫に入れておくと

良いと聞いて 試してみたら たしかに 長く持ちました。

でも パウダーにしておけば いちいち おろさなくて済むので便利です~

さて けさ起きてみると 家の前の畑に いのししがはいったあとがありました。かなり食べられています。

さつま芋を植えていた畑には ぐるっと 杭を打ち 網を張りめぐらせていたのに。。。

さつま芋全体に ばさっと 昔 い草の田んぼに使っていた網を かけておきました。足にひっかるのを嫌うかも。

きちっとした網や囲いより だらっとした網の方を嫌がるとか いろいろ言いますが どんなにしても来るときは来ます。

今年もさつま芋 あまりとれないかもしれません。

ああ~初めての安納芋!!そしてほっこり なると金時~

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
             
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刀豆(なたまめ)

2010-08-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     

福神漬けに必ず入っているナタマメです。 今 最盛期で 大きくて白い花も咲いています。



また 福神漬けを作りました。    作り方はこちら⇒


そして この なた豆 薄く切って ザルで干しました。1日でカラカラになります。

あれれ・・・ なた豆を干している中に 別のざるで干していた ゴーヤも混じっています。

誰のしわざかな?

これも お茶にして飲むと 歯周病、歯肉炎、蓄膿症、痔、湿疹、アトピー性皮膚炎などに効果があるそうです。

においや味にくせはありませんが 麦茶に混ぜて煮ています。

先日桃を買いに行った産直店でも 干した なた豆を 野草茶のコーナーに1袋350円で 売って

いました。

茎を2センチくらいに切りそろえて干したのも 売られていました。

余談 ・・・・・

  記事の投稿をベータバージョンに切り替えてみました。すごく記事を書く欄が広くて見やすく 写真の投稿も簡単でした。

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
             
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆まえはちょっと忙しい。

2010-08-07 | 里山の生活


清水白桃という品種の白桃です。

贈答用は 驚きの値段ですが 1昨日 JAの直売所に行くと キズあり商品のコーナは人だかりがしていて

山積みの 箱の中から ちょっとでもいいものを選んで たくさん買っていました。

これだけで 350円。ちょっと割れがあったり 当たりができて 茶色になっているところがあったり

でもお味はさすが 清水白桃。 最高級の 上品なおいしさで 大満足です。

これはきのう 砂糖煮にしました。


けさは 夫は田んぼの稲に 青虫がいっぱいついていて 葉っぱを大分食べられているので 薬を撒きに

行きました。

私は お寺の住職さんが 棚経をあげに来て下さったり 姉が野菜をもらいに来てくれたり お墓の掃除

に行ったりしているうちに お昼があっという間でした。

しかも あいかわらず暑いので たまりません。

雷はいりませんから 雨だけ お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
   
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログと保存食作り

2010-08-06 | Weblog
今日は朝から ちょっといつもと違う一日でした。

なんと わたしに 取材訪問があったのです。なんの取材かというと 保存食作りをしている中高年を

特集にする本が 秋に出されるため ということでした。

だからあまり 若くちゃだめなんですよ。ふふ

いやあ ブログを書いていると こんな素敵なこともあるんですね。

だって 保存食と言えば 漬けものとか 佃煮 干し物なんか 昔からあるもので 名人と言われる人が 

町内に一人や二人 いらっしゃるもんでしょう。

ブログをやってて良かった~

親しみやすい感じの 女性の記者とカメラマンの方が 来られましたので ぜんぜん緊張することもなく

楽しい一日でした。


昨日紹介した ツナは スペインオムレツ風になりました。これも保存食の ドライトマトとツナの 

料理法としての紹介です。

             

フライパンで ズッキーニと玉ねぎの薄切り、ペーコンを オリーブオイルで炒めて塩こしょうして

いったん取り出し、あらためて 卵4個を溶いて フライパンにオリーブオイルを注ぎ 卵を半分流し

炒めた具を戻して 残りの卵を入れ ふたをして 中火で焼きます。

火がある程度通って 下がきつね色になったら 上にドライトマトと チーズ 自家製ツナをちらし

大きなお皿にいったん滑らせるようにとって フライパンにひっくり返して戻し 両面 焼きます。

おもては すぐ焼けるので 焼き過ぎないようにして お皿にとって出来上がりです。

味付けは軽く塩こしょうするだけで ベーコンとツナの塩味でちょうどいい感じです。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
  
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製オイルツナ

2010-08-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
           

なんの写真だかわからないような くら~い画像ですが  きのう作ったオイルツナです。

ツナ缶、息子が好きで 好きなおかずがない あるいは野菜ばかりで物足りないとき ツナ缶を開けて

マヨネーズをかけて食べているようです。

そんなに好きなら 手作りで美味しい オイルツナを作ってみたいと かねがね安いマグロを売られて

いるときを待っていたのです。

100g100円は安いほうでしょう? 230g 230円のを買ってました。

お刺身用のマグロは 塩を振っておきます。

厚みは 1.5センチくらいがベストです。今日はちょうどいい厚みなので そのまま つかいました。

フライパンに マグロと 黒コショウ ニンニクをつぶしたもの一片 ローリエ1枚と エキストラ

バージンオイルをかぶるくらいにいれ 火にかけます。

弱火で2分くらいして下の面が白くなったら 裏返して 表面が全体に白くなったら 火からおろします。

保存容器に オイルごと入れて ふたをして 冷蔵庫で一晩ねかせると 美味しいオイルツナの出来上がりです。

煮すぎなのがコツです。

缶詰では サラダオイルですが これはオリーブオイルを使っているので 似ていてかなり違うもの

ともいえます。

明日ちょっと お客様が見えるので 料理に使うための下ごしらえなので 今日のところは 取り出した

ところの写真がとれず いまいちでしたが ツナ自体は お馴染みの食材なので ご想像くださいませ。


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコンが帰ってきました

2010-08-04 | 家族とともに


液晶が壊れて・・・修理交換したパソコンが やっと帰ってきました。

なおってきたパソコンの上に のっているのは やませみ のペーパークラフトです。

パソコンでダウンロードして プリンターで印刷し ハサミとのりで作ったものです。(息子がですけど)
 

けさは 今更やっと という感じですが 息子家族が暮らしていたアパートで 使っていた 家電品を

やっと持ち帰り設置しました。

どこからもちかえったかというと 農機具などを入れる倉庫に 春からとりあえず置いていたのです。

今使っているのは 10年以上たっていて古かったりしたので おおきくて 良い方を使おうということで

持ちかえっていたものの ずるずると 今になってしまいました。

2月に Yちゃんが生まれ 3月に引っ越し荷物を持ちかえり 4月にSクンが幼稚園に入り

なんて言ってるうちに田植えだ~ 梅雨だ~ と。

いろいろ いいわけをしているうち 真夏の一番暑い日に 入れ替え作業をするはめになったのです。

そして お昼からは両親の買い物に。

やっと 戻ってくると ずっと水路に水が無くて 困っていたのですが ダムの水が流れてきていることが

分かり 田んぼに行ったりかえったり。

ほとほと 用事の多い一日でしたのでブログの更新も やっと今頃できました。


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は北海道!!

2010-08-03 | 家族とともに
北海道に住んでいる 長女CHIY から 毛ガニ3バイと 山ワサビのビン詰2種類届きました。

こちらでは 売ってもないですから うれしいです。

チルド便なので 今夜さっそく身をほぐし カラは お味噌汁にして 食べつくします。

ありがとう!!

しかも 娘婿の実家から届いていた ふらのメロンも 食べごろになったので 冷やして 食後に

いただきます。

今夜は 北海道を満喫します。

     

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
               
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日 水浴びするありがたさ

2010-08-02 | たんぼ仕事
  

あいかわらず 庭で水浴びです。うらやましい~

暑くて暑くて~ もう 2週間は雨が降っていないので 地面の熱があがる一方です。

ちょっと近くでは 雨が降ったという 情報が時々あり 湿気だけはやってきて 蒸し暑いのですが

なぜかいつも うちの周りには雨が やってきません。

こうなってくると 田んぼの水も干上がって 用水路から入れようにも 水が流れてこないので

池の水を落とすことになり いろいろ近所の人との連携がしやすい人ばかりではないので いらない

トラブルが 発生することがあります。

むかしから 農家では 田んぼの水をめぐる問題があり 適当に雨さえ降れば なんていうこともないのに

降らないばかりに 自分のことしか考えない人の本性が見えるのです。

昔 住井すゑさんの 「橋のない川」を読んだ時

主人公の家の田んぼには 小さい井戸があるのですが それを羨ましく思っていた近所のおじさんが 

その井戸水を夜通し 盗み汲んで 自分の田んぼに入れたあげく 朝方田んぼのそばで命を落としていた…

と言う 話がありました。

外国などでは 災害救援物資を 我先に 奪い合っているのを見るときにも その話を思い出します。

庭先に小さいプールを出して 水を自由に汲んで 水浴びができる平和な日常がありがたいです。 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                     
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラノオ・ようちゃん味噌

2010-08-01 | ようちゃん味噌
      

いつもブログ姉妹(笑)として仲良くさせてもらっています cocorokkさん のブログによく登場する 

トラノオ という 青唐辛子、なんと 三重県尾鷲市の一部の地区にだけあるものなんだそうです。

同じ名前の 花がありますが 無関係です。

漁師さんを中心に 刺身を このトラノオとうがらし を小口切りにしたもので 食べられているそうです。

味噌汁にも散らすと おいしいそうです。まさに 「ヒミツのごちそう」です。

常々興味はあったのですが 先日 「このトラノオで ようちゃん味噌を作ったらおいしそう」 と

言ったところ なんと さっそく クール便で 送ってくださいました。ヤッホー!!ありがとう

しし唐や 青唐辛子より 長くて 力強い雰囲気です。

先がちょっと曲がっているのが 虎の尾っぽに似ているから トラノオ と言うんですね。

昨夜 なすやニンジンと そしていつもの しし唐の代わりに この トラノオを小口切りにして
種も全部入れて トラノオ・ ようちゃん味噌 を仕込みました。
ちょっと味見したら から~~~い!!やっぱり 唐辛子です。むふふ

けさ 火にかけて練り 仕上げました。お、おいしい~!!

ご飯にのせるのもいいけど 冷やしたきゅうりとか お豆腐のヤッコ 焼き魚などに合う感じです。

cocorokkさん どうもありがとうございました。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                     
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする