鉢で育てている日本ハッカ ずいぶん大きくなり
鉢に対して植物が育ちすぎて 水切れしやすい状態になりました。
ちょうどいいタイミングに 美作の風のMrs.Kさんが
梅仕事の合間に ミントシロップ を作られていたので
真似をして「ハッカシロップ」を作ってみました。
大きくなりすぎた茎を切ってかえり 葉をちぎって洗いました。
きび砂糖 100gに 水200ccを合わせて 沸騰させ
ハッカの葉を入れて火を止めたら ふたをして 10分間蒸らす。
濾して 容器に移して 出来上がり。
330cc出来ました。
白砂糖なら 透明なシロップができるでしょうね。
炭酸水などにすこし入れて飲むと 爽やか~~
夏の楽しみとなりそうです。
ハッカが 大きくなるたびに 何度か作れます。
さて 今日は 最後の田植えをします。
苗を育てていた小さな田んぼなので
あっという間に完了するはずです。
私は 雨が近いので いまのうちに 気になっているところの
草刈でもします。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。