バウムクーヘン 2008年09月22日 | 自然観察日記 出来上がったバウムクーヘンの作品です。なかなか素敵でしょう。味も絶品、大好評でした。 ただ、アンコールが頻繁で何回目かの製作では、材料が底をつき残った材料で作りましたから出来上がったものがいまいち・・・。ほとんど小麦粉をねっただけのものですから巨大な「麩」になってしまいました。
バウムクーヘン作り 2008年09月22日 | 自然観察日記 これ何をしているか分かりますか?実は野外でバウムクーヘンを作っているところ。数mのモウソウチクにホットケーキの素をベースに贅沢に卵やらバターをふんだんに入れた生地を塗りたくって炭火で豪快に焼いています。何回も生地を塗って層状に仕上げていくとバウムクーヘンが出来上がります。 今は負傷の身、今年は出来ませんでしたが再びこんなことをしてみたいと過去の写真を見ながら考えています。 ところで、このバウムクーヘン作り、ぽとぽとと滴る生地も多くてもったいなかったなぁ・・・。この無駄をなくす技がほしいところ。野外のイベントにとてもいいものです。子供達や仲間と是非試してみてください。