温室に植栽されているものはすべて外国産のものと勘違いしてしまいますが、このヤナギイチゴは南関東以南の海岸に自生するれっきとした在来種です。といっても私にはまったくの認識もなくもちろん見た経験もありません。イラクサ科の草本のような低木という扱いです。果樹温室に展示されているわけで、その果実は食用になるものです。桑の実を食べるようにヤナギイチゴを食べるのだと思いますが、そういう話をされた方が私の周りにはおりません。
自生している地域の人のこの果実に対する接し方はどういうものなのでしょうか。「果実は甘い味ですがやや酸味が少なく、果実の中の種子が大きいので、食べるというよりも口に含んだ果実を舌で潰して汁を吸うと言う感じです。小学生や中学生のころ学校の帰り道でよく食べたものです。」という記述をネット上で見つけました。機会があったらぜひ食べてみたいものです。
自生している地域の人のこの果実に対する接し方はどういうものなのでしょうか。「果実は甘い味ですがやや酸味が少なく、果実の中の種子が大きいので、食べるというよりも口に含んだ果実を舌で潰して汁を吸うと言う感じです。小学生や中学生のころ学校の帰り道でよく食べたものです。」という記述をネット上で見つけました。機会があったらぜひ食べてみたいものです。