畑の草取りをしていると、ペンペン草(ナズナ)がいっぱいあるのがわかりました。
そのロゼット状の若葉をザルいっぱい集めて、ゆがいてゴマ和えにして食べました。
自己流で、だし汁・醤油・マヨネーズ少々・白ゴマを混ぜてみたのですが、春の到来をほんのり確かめることができました。
昔の人の「春の七草」粥の食感の鋭さは、現代人より優れていたのだろうと思いました。
利尿作用・解熱にもよいそうです。
大変だったのは、ゴミや細かい石を丁寧にとる作業です。時間がかかりますね。
夕飯には炒飯の具にしてみましたが、やはり、白飯のほうが味が引き立つようです。
そのロゼット状の若葉をザルいっぱい集めて、ゆがいてゴマ和えにして食べました。
自己流で、だし汁・醤油・マヨネーズ少々・白ゴマを混ぜてみたのですが、春の到来をほんのり確かめることができました。
昔の人の「春の七草」粥の食感の鋭さは、現代人より優れていたのだろうと思いました。
利尿作用・解熱にもよいそうです。
大変だったのは、ゴミや細かい石を丁寧にとる作業です。時間がかかりますね。
夕飯には炒飯の具にしてみましたが、やはり、白飯のほうが味が引き立つようです。