今までキクイモはまったくの放置状態だった。
場所によっては野生化している。
そのくらい生命力が強い野菜でもある。
2年も放置しておいたキクイモの畝を丁寧に掘る。
すると、石はザクザク、デカイ石が作業を中断させる。
そういえば、ここは未整備の畑だった。
陽ざしが暖かいのでゆっくり石を掘り出していく。
石垣にちょうどいい石がいくつか出土。
あっというまに石を入れたバケツがいっぱいになる。
5杯ほどの石をわがガーデニング歩道予定地に捨てに行く。
石の大きさは掘りだすまでわからないのがスリリングなのだ。
やり過ぎると腰が痛くなるので適当に中断する。
キクイモの土を水道で洗うのだが、冬はとても辛い。
ズボンが濡れてくるし、なによりも手がかじかんでくる。
小さいキクイモや切り取った残骸を畑に捨てると野生化するので、いつもは焚き火にくべている。
手間はかかるけど、味噌汁や炒め物はもちろん味噌漬けがうまい。
これから少しずつつきあっていくことにする。
場所によっては野生化している。
そのくらい生命力が強い野菜でもある。
2年も放置しておいたキクイモの畝を丁寧に掘る。
すると、石はザクザク、デカイ石が作業を中断させる。
そういえば、ここは未整備の畑だった。
陽ざしが暖かいのでゆっくり石を掘り出していく。
石垣にちょうどいい石がいくつか出土。
あっというまに石を入れたバケツがいっぱいになる。
5杯ほどの石をわがガーデニング歩道予定地に捨てに行く。
石の大きさは掘りだすまでわからないのがスリリングなのだ。
やり過ぎると腰が痛くなるので適当に中断する。
キクイモの土を水道で洗うのだが、冬はとても辛い。
ズボンが濡れてくるし、なによりも手がかじかんでくる。
小さいキクイモや切り取った残骸を畑に捨てると野生化するので、いつもは焚き火にくべている。
手間はかかるけど、味噌汁や炒め物はもちろん味噌漬けがうまい。
これから少しずつつきあっていくことにする。