寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

筍丼を平らげる

2009年05月20日 | 食材

「そろそろ筍に飽きてきたかな」と感じ出したら丼にする。さいの目に切った筍を割下(親子丼のそれよりもはるかに薄味に仕立てる)で煮て溶き卵でとじる。半熟になるように卵は二回に分けて加える。

薬味の木の芽が鼻をツーンと刺激し、目がぱっと開く。卵に包まれたやわらかい筍が喉をスルスルと通り抜けていく。春の恵みを食べ終えて私は手を合わせたのである。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする