我が家では豚ひき肉を使う料理といえば餃子か麻婆豆腐である。余った肉は冷凍して次回に使い回すのだが、ハンバーグでも作ってみようかという気分になった。
つなぎは溶き卵と牛乳でふやかしたパン粉。調味料は塩・コショウにナツメグ。ひき肉と混ぜ合わせて丸っこく成形してフライパンで蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を指して透明な肉汁が出たら焼き上がりだ。今回は豚100%なのでデミソースで更に少し煮込んだ。デミソースはビーフシチューのルーにトマトケチャップ・醤油・みりんなどを混ぜて代用した。フワフワのハンバーグ自体は淡白な仕上がりだが、デミと合わせることで味に深みを出したのである。
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