寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

キジハタあら煮

2022年08月20日 | 家飯
競馬場跡地に建設されたJAの直売所「FUKUYAMA ふくふく市」を私は時々利用する。福山産の野菜などを安く購入できるのは有難い。

農産物

処理前

農産物の他に地元で獲れた鮮魚も売られている(価格は若干高めの設定)。お盆にキジハタ(アコウ)のあらを見つけてすぐにカゴに入れたのだった。

処理中

処理後

あらは霜降りして冷水に移して臭みと残った鱗を取り除く。骨蒸しにする手もあったが、サイズを考えて煮付けにした。頬肉の割れようが鮮度の良さの証だ。

煮付け

上品な白身をしゃばぶった(=しゃぶり尽くした)後はこうなる。残った煮汁はお湯で割ってご飯にかけて出汁茶漬け風にしてとことん楽しむ。

骨
コメント
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