マアジは青魚の中でも癖が少なくて美味である。通年食べられるのがいい。刺身を酒肴にすることが多いが、こう蒸し暑いと変化球を投げたくなる(笑)
薬味(今回は大葉と茗荷と生姜を使用)とアジと味噌を包丁で軽く叩いてなめろうにした。夏バテ予防にはタンパク質補給が最も望ましい。
なめろうが残った場合は(アワビの)貝殻に盛ってオーブントースターで加熱するとさんが焼きになる。これは飯のおかずとしても結構イケる。
薬味(今回は大葉と茗荷と生姜を使用)とアジと味噌を包丁で軽く叩いてなめろうにした。夏バテ予防にはタンパク質補給が最も望ましい。
なめろうが残った場合は(アワビの)貝殻に盛ってオーブントースターで加熱するとさんが焼きになる。これは飯のおかずとしても結構イケる。