無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

あずみの自然農塾11月(その1)「ふじもり」で蕎麦打ち教室

2010-11-14 21:48:36 | あずみの自然農塾(シャロムヒュッテ)
本日、


今週末は、11月の『あずみの自然農塾』でした。

今月のシャロムは、また一段と愉しかったです。
それは、安曇野の名店そば処『ふじもり』http://www.ne.jp/asahi/osoba/fujimori/
で蕎麦打ち教室のでした。
みんなで、蕎麦の種子を蒔き、脱穀し、石臼で挽き、蕎麦を打ち、蕎麦を切り、食べる。
今日はその日でした。


蕎麦の脱穀をし、ワラと蕎麦をフルイで分けます。


唐箕という手動扇風機付き選別機!?でゴミを飛ばします。


蕎麦の種子だけになりました。

明日は、きれいになった蕎麦を石臼で挽くところからつづります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする