無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

越冬ニンジンでジュースを作りました。

2012-04-06 00:31:05 | 日々の自然菜園
本日、のち


メルパルク教室の風景


城山教室の風景

昨日は、長野市で行われた2つの『無農薬・ずくなし家庭菜園』も無事終わりました。
合計44名もご参加いただきました。ありがとうございます。

今年度は、NHKカルチャー(松本)も含めると3つ教室で同じテーマで菜園教室を行います。
長野県の方言で「ずくなし」とはナマケモノのことです。
自然の流れにのり、野菜の個性を知ることで、無理をせずに育てるコツをお伝えできればと思います。


今、去年の8月に遅めに蒔いた越冬ニンジンの収穫が最盛期です。


美味しいニンジンは、栄養を吸う根が均一に出、細胞の大きさが揃います。
横のラインが、等間隔に出ているのが、素直に育った美味しいニンジンの特徴の一つです。


友人に借りたジューサーを使い、ニンジンをジュースにしました。


搾りたてのジュースはとても爽やかで、甘く、風味豊かでした。


搾ったカスは、チジミにして焼いて美味しくいただきました。

この時期、新鮮な野菜が不足しがちなので、フレッシュな収穫したてのニンジンは身体が喜びます。



4~5月はNHKカルチャーで通常の月一の菜園教室以外に、
今回出版させていただいた、拙著『コンパニオンプランツで 失敗しらずのコンテナ菜園』(家の光)の出版を記念して、

エコ菜園プランター講座を2つ行います。
いずれも複数の野菜の組み合わせを学び、実際にそのうち1つの組合わせを作って持ち帰り育てるものです。

繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座(春)
エコ菜園プランターは、自宅の生ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。無農薬栽培がご家庭で簡単にできます。
■エコ菜園プランターの作り方(①ジャガイモ・エダマメ、②コマツナ・カブ・シュンギク)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環させる方法

繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座(夏)
エコ菜園プランターは、自宅の生ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。無農薬栽培がご家庭で簡単にできます。
■エコ菜園プランターの作り方(①ニガウリ・インゲン、②トマト・バジル・エダマメ)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環させる方法

また、日本蜜蜂の巣箱を作って、実際に日本蜜蜂を飼うための初等講座も行います。

はじめよう日本みつばち自然養蜂 重箱式の巣箱を作る
在来の日本みつばちの自然養蜂の基礎から、取り込み方まで学びます。組み立てるだけの簡単な伝統的な重箱式の巣箱を作ります。今年の春から養蜂に挑戦できます。
■日本みつばち自然養蜂とは?
■重箱式の巣箱を作る
■質疑応答

Azumino自給農スクール
育苗コース、田畑コース、畑コース、田んぼコースを選べます。

土から学ぶ~永続可能な自然菜園講座2012春夏秋冬~タネまきからタネとりまで
穂高養生園で、土に触れ、四季を感じながら養生しませんか?

「無農薬・ずくなし家庭菜園講座」
カルチャーセンターでの2つの講座。

*********************************
無料メルマガ
信州自給自足Life通信はこちら

クリック応援も宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ今何位?にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする