無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

Azumino自給農スクール畑コース開講(春の種まき・植え付け)

2012-04-30 23:01:37 | 自然菜園スクール
本日、

いよいよGWに入りました。
今年は大型連休なので、世間では9連休だそうですが、
桜が遅くなった分、野菜の種まきが遅くなり、また野菜と穀物の苗管理があるので、畑三昧のGWになりそうです。
明後日から雨なので、明日までにある程度の種まきを終えておきたいところです。


昨日は、Azumino自給農スクールの畑コースでした。


ジャガイモは、左のように切り口がしっかり乾かしておきます。


また、定植前のキャベツやレタスの苗は、前もって水にドブ漬しておき、吸水させておくことが秘訣です。


苗は、なんでもいいわけではありません。

特に無農薬栽培用の苗は、化学肥料を使わない分若い苗がむいています。

スクールでは、苗の選び方、植え方、育て方を野菜別に学んでいきます。


キャベツは、相性のよいコンパニオンプランツ(共栄植物)のレタスやソラマメと一緒に植えます。

混植のポイントは、距離と時間です。


安曇野では、下仁田ネギと同じ分けつしない松本一本ネギが主流です。
4月になると、あちこちで松本一本ネギが植えられます。


ジャガイモも美味しく育てるコツがあります。


苗もそうでしたが、
種まきも水を使いません。

水を使わずに蒔くことで、病虫害に強い野菜に育つからです。


スクールでは、本科生は自分の区画を持って実習しながら学ぶことができます。

先月みんなで蒔いた緑肥が区画をきれいに分けてくれています。


畑コース開催日は、安曇野地球宿で、1dayカフェ「菜園食堂 Deva Cafe」が開催されています。

今回は、春ニンジンを使用したタイカレーのワンププレートでした。


物販は、季節のオリジナルケーキに、加工品です。


拙著『コンパニオンプランツで 失敗しらずのコンテナ菜園』
自家製のぬか床が並んでいました。


午後は、自分の区画の野良仕事をいそしんだ後、

米ぬかでボカシ造りを行いました。
まだ畑が未熟なうちや病気が地の畑では、乳酸菌主体のボカシが役立ちます。

来月のスクールの畑コースは、第4週の6月24日(日)です。

内容は、支柱への誘引、土寄せ・中耕除草・草マルチ、春野菜の収穫、
ダイズ播種、雑穀の土寄せになります。




4~5月はNHKカルチャーで通常の月一の菜園教室以外に、
今回出版させていただいた、拙著『コンパニオンプランツで 失敗しらずのコンテナ菜園』(家の光)の出版を記念して、

エコ菜園プランター講座を2つ行います。
いずれも複数の野菜の組み合わせを学び、実際にそのうち1つの組合わせを作って持ち帰り育てるものです。

繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座(夏)
エコ菜園プランターは、自宅の生ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。無農薬栽培がご家庭で簡単にできます。
■エコ菜園プランターの作り方(①ニガウリ・インゲン、②トマト・バジル・エダマメ)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環させる方法


Azumino自給農スクール
育苗コース、田畑コース、畑コース、田んぼコースを選べます。

「無農薬・ずくなし家庭菜園講座」
カルチャーセンターをはじめ3つの講座。
メルパルクカルチャー、城山教室(長野市)は、5月7日(月)、
NHKカルチャーは、5月9日(水)です。

*********************************
無料メルマガ
信州自給自足Life通信はこちら

クリック応援も宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ今何位?にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする