本日、
のち
の予報。
昨日は、自然菜園スクール【安曇野校】の雑穀&蕎麦の脱穀、調整を行ってきました。
それは、今度のブログでアップしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bf/04300cc67f995b8fabd5c3daddc1cfb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a7/204ae49fee66353b77cf3b23c3bb8737.jpg)
この2枚の写真の違いは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/66/a62eb0f8b76c231e5d05a750c92e8d98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e7/d4256a2f3af6ea3a6fd879903d78c265.jpg)
霜が降りる前に、まだ枯れていない晩秋のトマトです。
赤い実や食べる分だけ青い実を収穫し、夏野菜を片付けながら、来年の春の準備に入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ab/ee9fcc4a880e4c531385d929bfa9f219.jpg)
まずは、支柱に残ったトマトの枝葉を30㎝位にのこぎり鎌やハサミでカットし、株元に育っているキャベツやハクサイにマルチしてあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/87/2312b0e50fe5dd93f53efcd8f1079950.jpg)
こんな感じです。
キャベツやハクサイがまんべんなく光が当たり、トマトの草マルチで嬉しそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/12/49c79293feb846361bc9d76ad2ce394b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/2cc48bb7555ce075bf289a72a6c6941b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2c/a84512b413773decbfe1eae28530395c.jpg)
そのキャベツさんたちの根があまりない場所に、トマトの草マルチをかき分け、無臭ニンニクを植えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dd/6f2ccd346dce601a882d06791fcb756c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a7/204ae49fee66353b77cf3b23c3bb8737.jpg)
トマト畑が、キャベツ畑、ニンニク畑に変わりました。
自然菜園では、単なる片づけ、草刈りは行わず、次々と野菜がよく育つように、草を刈り敷き、どんどんリレーで野菜を植えていきます。
その結果、どんどん次々野菜が良く育っていくので、耕してリセットする必要もなく、暇もありません。
鹿児島の屋久島の縄文杉たちは、落雷などで倒れると、その切り株のそばにすぐに何かが生えてきて、また杉林になっていき、絶え間なく生き物の生命がバトンダッチされ、リレーされていきます。
次々なんでも植えていいわけでなく、一番自然に育つだろう自然の摂理に適った野菜のリレーをすることによって、トマトは、キャベツを育て→キャベツは、ニンニクと育ち→来春レタスも加わり、またトマトにもどっていくわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b5/305312157e02ebbd7fa137aa566e2c72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/92/156e706199799a8a690ffe64e833db9c.jpg)
トマトの隣の畝で、先日収穫したカリフラワーもそうした生命の循環の中、立派に育ちました。
この菜園は、自然菜園に農薬・化学肥料の畑だったところから4年目を迎えております。
去年から、より野菜が自然に育ちやすくなり味も美味しくなってきて、今年は特に美味しさに風味が加わり、後味も楽しめるようになってきました。
連綿と続く自然の営み、生命の営みを感じつつ、今年の野菜の終わりと来年の始まりを感じております。
今朝は初霜かもしれない天気予報です。
霜は、世界を一変させ、いきなり冬に突入モードに切り替わる時です。
絶え間ない変化と、変わらぬ営みによって生かされていることにただただ感謝です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
2016年内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
来月は11/2(水)は、18:30~長野市城山公民館で自然菜園講座です。
・野菜の収穫・越冬保存のポイント/菜の花、野沢菜、ニンジン、ゴボウなど
・冬の土づくり/畑の片づけ方、土壌分析、有機物の種類と使い方、冬の米ぬか
利用法
・越冬野菜の越冬のコツ/保温材の使い方、モミガラ、ハコベ、ワラなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
昨日は、自然菜園スクール【安曇野校】の雑穀&蕎麦の脱穀、調整を行ってきました。
それは、今度のブログでアップしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bf/04300cc67f995b8fabd5c3daddc1cfb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a7/204ae49fee66353b77cf3b23c3bb8737.jpg)
この2枚の写真の違いは?
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霜が降りる前に、まだ枯れていない晩秋のトマトです。
赤い実や食べる分だけ青い実を収穫し、夏野菜を片付けながら、来年の春の準備に入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ab/ee9fcc4a880e4c531385d929bfa9f219.jpg)
まずは、支柱に残ったトマトの枝葉を30㎝位にのこぎり鎌やハサミでカットし、株元に育っているキャベツやハクサイにマルチしてあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/87/2312b0e50fe5dd93f53efcd8f1079950.jpg)
こんな感じです。
キャベツやハクサイがまんべんなく光が当たり、トマトの草マルチで嬉しそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/12/49c79293feb846361bc9d76ad2ce394b.jpg)
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そのキャベツさんたちの根があまりない場所に、トマトの草マルチをかき分け、無臭ニンニクを植えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/dd/6f2ccd346dce601a882d06791fcb756c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a7/204ae49fee66353b77cf3b23c3bb8737.jpg)
トマト畑が、キャベツ畑、ニンニク畑に変わりました。
自然菜園では、単なる片づけ、草刈りは行わず、次々と野菜がよく育つように、草を刈り敷き、どんどんリレーで野菜を植えていきます。
その結果、どんどん次々野菜が良く育っていくので、耕してリセットする必要もなく、暇もありません。
鹿児島の屋久島の縄文杉たちは、落雷などで倒れると、その切り株のそばにすぐに何かが生えてきて、また杉林になっていき、絶え間なく生き物の生命がバトンダッチされ、リレーされていきます。
次々なんでも植えていいわけでなく、一番自然に育つだろう自然の摂理に適った野菜のリレーをすることによって、トマトは、キャベツを育て→キャベツは、ニンニクと育ち→来春レタスも加わり、またトマトにもどっていくわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b5/305312157e02ebbd7fa137aa566e2c72.jpg)
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トマトの隣の畝で、先日収穫したカリフラワーもそうした生命の循環の中、立派に育ちました。
この菜園は、自然菜園に農薬・化学肥料の畑だったところから4年目を迎えております。
去年から、より野菜が自然に育ちやすくなり味も美味しくなってきて、今年は特に美味しさに風味が加わり、後味も楽しめるようになってきました。
連綿と続く自然の営み、生命の営みを感じつつ、今年の野菜の終わりと来年の始まりを感じております。
今朝は初霜かもしれない天気予報です。
霜は、世界を一変させ、いきなり冬に突入モードに切り替わる時です。
絶え間ない変化と、変わらぬ営みによって生かされていることにただただ感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
2016年内容充実で、
『無農薬・自然菜園入門講座』が第一水曜日長野市城山公民館で18:30~21:30までスタートしています。
、城山公民館での「これならできる!自然菜園入門講座」講座が開催です。毎月の野菜と土づくりのテーマで質問時間もたっぷりあるので是非お越しください。
来月は11/2(水)は、18:30~長野市城山公民館で自然菜園講座です。
・野菜の収穫・越冬保存のポイント/菜の花、野沢菜、ニンジン、ゴボウなど
・冬の土づくり/畑の片づけ方、土壌分析、有機物の種類と使い方、冬の米ぬか
利用法
・越冬野菜の越冬のコツ/保温材の使い方、モミガラ、ハコベ、ワラなど