本日
。
梅雨のような長雨が上がってから、ここ数日カラカラ天気。
こんな日はジャガイモ掘りに最適です。

ジャガイモは、埋めた種イモの上に新たな芋をつけ、収穫時に種イモはなくなるのが正常です。

去年は、じゃがいもが豊作で、8月上旬まで去年のジャガイモを食べてました!!
ジャガイモを育てたことがある方には驚きだと思います。
普通のジャガイモは、年を越すと腐ってしまうことが多く、暖かくなる4月には食べられないのが普通です。
特別な冷蔵庫があるわけでもない我が家のジャガイモには秘密があります。
それは、、、、
無肥料で完熟まで育てるからです。
というのは、デンプンを貯めるジャガイモは、茎が肥大したもの。
肥料をあげると確かに生育も早く、大きな芋がたくさん成ります。
うちでは、量よりも美味しさと貯蔵性に重視しているので、いかに質のいいデンプンを貯め、きめの細かい詰まった芋を育てるか苦心しています。
以前、買った無農薬のジャガイモが腐るととても嫌な腐敗臭がし、
冷蔵庫でドロドロに溶けてしまったことがあります。
去年のジャガイモは、芽は出るものの、溶けることなく、腐敗臭もなく越冬できました。
家庭菜園を教えるとき、とても大切にしていることに、どんな野菜を育てたいかを聞くようにしています。量とるのか、少なくても美味しいのを育てるのかによって栽培方法が違ってきます。
大きい芋を育て、年内に食べきる場合は、特に気にしなくてもいいのですが、
自給用に育てる場合は、保存性はとても大切なポイントです。
越冬したジャガイモは、デンプン質が変わり甘く風味豊かになります。
うちでは、新じゃがよりも評判がいい旨さです。
【ジャガイモの保存性を高める方法】
①晴れた日に、無肥料でジャガイモを植える。
②3日間以上、晴天が続いた日に掘る。
③ジャガイモの地上部(茎・葉)が完全に枯れてから収穫する。
④収穫後1~3時間以内天日で干す。
⑤収穫後1か月程度、直射日光の当たらない風通りのよい場所で乾燥させる。
⑥段ボールなどに入れ、冷暗所で保存する。
収穫できたのは、(残り半分はまだ畑です。)

アンデスレット・タマユタカ・紅ヒカリ・キタアカリ・ジャガキットパープル立ちです。
今年は、去年に比べ収穫は少なく、ネズミにずいぶん食べられました。
去年から、自分ところで育った昨年の芋(種芋)を使って育てています。
肌もきれいで、生育も揃い去年より美味しそうです。
みなさんも、量はちょっと減りますが、保存用に完熟した極うま「越冬ジャガイモ」を育ててみませんか?

梅雨のような長雨が上がってから、ここ数日カラカラ天気。
こんな日はジャガイモ掘りに最適です。

ジャガイモは、埋めた種イモの上に新たな芋をつけ、収穫時に種イモはなくなるのが正常です。

去年は、じゃがいもが豊作で、8月上旬まで去年のジャガイモを食べてました!!

ジャガイモを育てたことがある方には驚きだと思います。
普通のジャガイモは、年を越すと腐ってしまうことが多く、暖かくなる4月には食べられないのが普通です。
特別な冷蔵庫があるわけでもない我が家のジャガイモには秘密があります。
それは、、、、
無肥料で完熟まで育てるからです。
というのは、デンプンを貯めるジャガイモは、茎が肥大したもの。
肥料をあげると確かに生育も早く、大きな芋がたくさん成ります。
うちでは、量よりも美味しさと貯蔵性に重視しているので、いかに質のいいデンプンを貯め、きめの細かい詰まった芋を育てるか苦心しています。
以前、買った無農薬のジャガイモが腐るととても嫌な腐敗臭がし、
冷蔵庫でドロドロに溶けてしまったことがあります。
去年のジャガイモは、芽は出るものの、溶けることなく、腐敗臭もなく越冬できました。
家庭菜園を教えるとき、とても大切にしていることに、どんな野菜を育てたいかを聞くようにしています。量とるのか、少なくても美味しいのを育てるのかによって栽培方法が違ってきます。
大きい芋を育て、年内に食べきる場合は、特に気にしなくてもいいのですが、
自給用に育てる場合は、保存性はとても大切なポイントです。
越冬したジャガイモは、デンプン質が変わり甘く風味豊かになります。
うちでは、新じゃがよりも評判がいい旨さです。
【ジャガイモの保存性を高める方法】
①晴れた日に、無肥料でジャガイモを植える。
②3日間以上、晴天が続いた日に掘る。
③ジャガイモの地上部(茎・葉)が完全に枯れてから収穫する。
④収穫後1~3時間以内天日で干す。
⑤収穫後1か月程度、直射日光の当たらない風通りのよい場所で乾燥させる。
⑥段ボールなどに入れ、冷暗所で保存する。
収穫できたのは、(残り半分はまだ畑です。)

アンデスレット・タマユタカ・紅ヒカリ・キタアカリ・ジャガキットパープル立ちです。

今年は、去年に比べ収穫は少なく、ネズミにずいぶん食べられました。
去年から、自分ところで育った昨年の芋(種芋)を使って育てています。
肌もきれいで、生育も揃い去年より美味しそうです。
みなさんも、量はちょっと減りますが、保存用に完熟した極うま「越冬ジャガイモ」を育ててみませんか?
