過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

火曜日の生活

2008-10-07 21:35:14 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]9am/6pm。回復までスローペースで。
[食べる]■朝食:ハムとタマゴのサンド、野菜ジュース
■昼食:アンバランスな食(写真)
■夕食:生姜をきかせた野菜スープ、茸とピーマンの焼きそば(写真、完食できず)

[今日の食出費]無し。かわりにトローチを買いました。
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茸とピーマンの焼きそば

2008-10-07 18:55:58 | 節約生活を考える
しめじ、えのき、ピーマンをたっぷり入れた焼きそば。私は食べ切れず…。明日、オム焼きそばにしましょう!
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アンバランスな食卓

2008-10-07 18:14:04 | 美味しい食
あさりと白菜の和風炊き合わせ、蒲鉾とくれば、ご飯に梅干しや明太子と合いそうなものなのに。しっかりした主食とタンパク質をとりたくて、パニーニをチョイス!回復しようとする体が欲するものを、いただくことにします。
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肌寒い日の小鍋仕立て

2008-10-07 15:48:25 | 美味しい食
春先に冷凍しておいた浅利酒蒸し(むき身)をゆっくり解凍します。ザクザクきった白菜を根元の固いところを、鍋にいれ、深さ2センチほどの水から火にかけます。冷凍しておいた短冊切りの油揚げを加えて、ひと煮立ち。浅利酒蒸しのだし汁のみを、鍋に加えます。根元が半透明になってきたら白菜の葉を加え、味をみて、少量の醤油を加え、弱火で蓋をして煮込みます。(本当は落とし蓋ですが、大丈夫!)
白菜に九分通り火が通ったら、浅利を加え、なじませます。高さ20センチ位の白菜の1/4なら、15分ほどでできる副菜です。
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