夜討ち朝駆け生活をしていると、最初のざっと計画通りの食生活は、無理です。それでもチロッと節約なんてことを考えると、食材を無駄にしないで使える冷凍をしておくことは大事!と、自分を励まします。
ちょっと時間がたった白菜、賞味期限を過ぎたベーコン、しめじ等が、今夜のターゲットです。しめじはいしづきを除き、半量は水気をとりさり、ジップロックで冷凍します。厚手の鍋で、脂をひかずにベーコンはじっくり炒めます。白菜はザクザク切り、根本の固い分から鍋に投入、炒めます。炒めてから、白菜の半分の高さまで水を加え、沸騰したらあくをひき、カツブシを一握り、白菜が半透明になるまで強火で。水が少なければ少し足しても。その後、白菜の葉、しめじを加え、弱火でコトコト。ここはすぐ火が通ります。今夜の分、冷凍する分をとりわけます。
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