手前はジャスミン・ライス。奥が野菜と海老のチリ・ジンジャーです。生姜のすっきりした香で、たっぷり、しゃくしゃくした野菜を、ホットにいただきます。
もちろん、スープ的に、ライスにかけて、食べている人もいます。ビジネスランチに使われているのが、わかります。
もちろん、スープ的に、ライスにかけて、食べている人もいます。ビジネスランチに使われているのが、わかります。
どうしてもチップスやマッシュポテト、サラダ、くたっとした煮野菜が増えてしまう毎日。シャッキリ美味しい野菜を食べようと思えば、Chinese(中華)になりがち。でも、英仏関連では、タイやベトナム料理が、シャッキリ+スパイシーな野菜を食べさせてくれる、選択肢になります。
笑顔が明るいタイ人の女主人が切り盛りする、植物園近くの小さなタイ料理店でランチをとりました。
手前は前菜の一つ、フィッシュ・ケーキです。すり身の魚介をさくっとあげて、ライムをしぼったり、甘すっぱ辛い、赤いソース(=スイート・チリ)をつけて、いただきます。
日本でいただく、さつま揚げより、軽い、さっくりした食感で、香辛料が効いています。食欲がでてきます(笑)。
奥は、トムヤムクン・スープです。コリアンダーのはっきりした香がします。
ビールはタイのシンハー・ビール。スパイシーさを中和するには、大事です(笑)。
スパイシーの好み具合を尋ねてくれますので、ちょっとだけと答えておきました(笑)。
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日本でいただく、さつま揚げより、軽い、さっくりした食感で、香辛料が効いています。食欲がでてきます(笑)。
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仕事で資料の取り寄せが必要になりました。インターネット・カフェにて、ネット接続します。
ジャージィ・ポッタリーという、島の特産の陶器工房とその陶器を使った専属レストランが運用する直営カフェは、セキュリティOnのネットワーク利用が、できます。
今日のスープはポテトとリーク、焼きたてパンと共に、いただきます。
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