過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

日本人関東族だから(笑)

2009-09-18 21:02:10 | 外食でリフレッシュ!
長時間のフライトの後、よれっとして(笑)帰国したら、最初に選ぶ日本ごはんは、何ですか?

先ずは、しっかりした裁ち蕎麦をたくるのに、私は心が動きます。
田舎蕎麦、天ぷら添え。くみくみとしっかりした蕎麦。天ぷらは海苔、ししとう、椎茸、南瓜、海老二尾。
最後は蕎麦湯で締め括り。はい。日本に戻ってきました(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←それぞれに恋しい味があるはず。賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス最後の食7:Fin

2009-09-18 19:23:30 | 外食でリフレッシュ!
■ドライ・プリザーブを加えたマカロン。
デザートを済ませて、紅茶を頼みました。
すると。
楽しんで下さった方に、シェフからとの言づてつきで、きれいなマカロンをいただきました♪
嬉しい!
中にはドライ・プリザーブ。ベリィの香が広がります。楽しい経験でした。

かくして。旅の食日記は終了です。長らくお付き合いいただき、ありがとうございました。
次からは帰国後の忙しい生活に、帰ります(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←美しいマカロンは、憧れがあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス最後の食6

2009-09-18 19:23:17 | 外食でリフレッシュ!
■アーモンドケーキとブルーベリィ・ソルベ。
モチモチ生地がとても美味しい。食感が楽しめる味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス最後の食5

2009-09-18 19:23:06 | 外食でリフレッシュ!
■チーズ。スモーキィな赤ワインにあわせて、ブリーとフルーツなど、つまみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス最後の食4

2009-09-18 19:22:53 | 外食でリフレッシュ!
■鴨のプレゼ。これは秀逸でした。ソースの甘苦さと、ソムリエが薦めてくれた赤ワインのスモーキィさが、完璧にマッチしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス最後の食3

2009-09-18 19:22:41 | 外食でリフレッシュ!
■白身魚をムースに包んで、オーブンで焼いたもの。
魚の皮目の火の通に難ありでした。魚をミキュイに焼くのは、日本料理か、広東料理が、やはり得意と思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス最後の食2

2009-09-18 19:22:28 | 外食でリフレッシュ!
■フレッシュFoie gras、ベリィソースで。
鴨をムースに合えたものとの、相性もよかったです。このFoie grasは、まさに新鮮な印象が強かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランス最後の食1

2009-09-18 19:22:17 | 外食でリフレッシュ!
九月は私の誕生日があるので、先取りして、お祝いしてくださる人に感謝です♪

気鋭のシェフのお任せをデギュスタシオンで、いただきました。

■海老のパピエ、ジェノバソース
今回は巻き巻きが多い旅でした(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする