過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寝る

2009-09-24 19:56:28 | 旅日記
カリフォルニアアシカは昼寝していました(笑)。
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立つ♪

2009-09-24 19:54:53 | 旅日記
鯵をよこせと、ビャービャー、騒ぎっはなしです(笑)。
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小さな大食漢=こつめ川獺

2009-09-24 19:13:11 | 旅日記
短時間、桂浜水族館によりました。お目当ては「こつめかわうそ」です。世界で一番小さな川獺です。大食漢で、恐ろしく丈夫な歯をもっています。
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到着の昼7:〆

2009-09-24 19:08:13 | 外食でリフレッシュ!
一豊寿司です。かつおの押し寿司です。
楽しい高知の食の幕開けとなりました♪

■土佐藩(高知市)

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到着の昼6

2009-09-24 19:03:25 | 外食でリフレッシュ!
うつぼのから揚げです。さっくり、なかはねっとりで、おいしかったです。
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到着の昼5

2009-09-24 19:01:35 | 外食でリフレッシュ!
鯨が面白かったので、郷愁の味をひとつ。
鯨の竜田揚げです。記憶のなかの学校給食の、硬い歯ごたえとはちがい、ザクッじゅん♪という食感でした(笑)。
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到着の昼4

2009-09-24 18:58:04 | 外食でリフレッシュ!
土佐の名物の一つ、鯨です。さえずりやおばけなど、色々ありましたが、今日は赤身にしました。普通、ニンニクか生姜かと思いますが、こちらでは生姜とわさびがでました。
わさび醤油を試しました。しっかりした赤身の強さは、鮪を思わせる。なるほど。だからわさび醤油でも、いけるのだと解りました。
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到着の昼3

2009-09-24 18:53:04 | 外食でリフレッシュ!
こちらは、ちゃんばら貝です。ちびサイズの宝貝のふた部分が、尖った刀の切っ先のような、細長い三角形だから、ちゃんばらの刀のように見えることから、ついた名前だそうです。
普通に美味しい煮貝でした。
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到着の昼2

2009-09-24 18:25:10 | 外食でリフレッシュ!
このお店の酒盗が逸品でした。塩辛いのではなく、はらわたのうま味を感じます。驚きました(写真手前)。
写真奥は、うつぼの叩きです。こちらも、よい味。これも面白かったです。

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到着の昼1

2009-09-24 12:52:56 | 外食でリフレッシュ!
まずは土佐ならでは♪
鰹のたたきです。厚く切られており、びっくりです。関東でみる、土佐作りとは、まるで別物でした(爆笑)。
■土佐藩(高知市)
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