goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

今日一日を元気にする朝ごはん・オカヒジキの煮浸し

2019-07-10 14:49:00 | 日いづる国の伝統食
早朝からの「ちゃんとごはん」、できました。



○ちょい柔らか目に炊いたご飯
○味噌汁 (小松菜、油揚、白髪葱)
○刻み海苔を活かして、即席の海苔佃煮 →前記事★
○肉じゃが
○わかさぎの酒炊き
○オカヒジキの煮浸し →作る★

○お代りご飯は、卵かけご飯で(笑)、白煎り胡麻、山椒をプラス
○嬉野、煎茶




[作る]
1)追い鰹節して、濃いめに、そばつゆを調える。(昆布水、鰹節、日本酒、醤油、味醂)

2)オカヒジキは、根元の硬い部分を丁寧に切り取る。さっくり洗いながら、根元を揃える。
3)鍋に熱湯を湧かし、オカヒジキを根元側からつけて、茹でる。鮮やかな緑に転じたら、湯切り。
4)そばつゆに、浸す。上下を返しながら浸ける。あら熱がとれたら、乾燥しないように蓋をして、冷蔵庫で冷やす。

お好みで、掻き立ての鰹節、山葵を添えて、どうぞ。



わかさぎは、頭を並べて、泳ぐように盛り付ける。



本日は、肩ロースを使った、東の肉じゃがです。生木耳をたっぷり使って、食感のアクセントにしました。


ちゃんと調えられて、美味しいね…といえて、気持ちよく、行ってきます!と笑顔で言いあえるなら。
今日は元気な一日にできます(笑)。よい日にしましょう。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刻み海苔を活かして、即席の海苔佃煮を

2019-07-10 10:55:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。気の重い案件を持ち込まれて、食欲が消えた夜。

朝はきます! 元気だして、自分の今日を創るために、早朝から「ちゃんとごはん」を調えました(ニッコリ)。



■刻み海苔を活かして、即席の海苔佃煮

時期を逸した刻み海苔を、パントリーで見つけました。始末の心でひと手間、かければ、美味しく生き返ります。
気分が滅入った時に、最高のリカバリーです(笑)。

[材料]
刻んでから時間がたってしまった刻み海苔 60g (未開封)
煮きり日本酒 50ml
黒糖 一欠片
味醂 大さじ2
濃口醤油 大さじ2

[作る]
1)厚手の小鍋に、刻み海苔をほぐしいれて、日本酒をまわしかけて、しっとり、させる。
2)黒糖を、ほぐしいれ、味醂をかけ回し、弱火にかける。
3)木べらで、混ぜながら、醤油を加え、しっとり練る。

海苔の風味を活かした、軽い味付けで、食べきり型の佃煮です。
保存したい場合は、調味料の量を倍に増やし、昆布出汁を加減して、きっちり火入れしてください。



ほこほこ湯気のたつ、ご飯にのっけて、はふはふ、召し上がれ。
朝の気持ちに、なります(ニッコリ)。

食卓の全体像は、後程、別記事で(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする