過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

木山、文月7・最高の鮎

2019-07-25 18:52:00 | 外食でリフレッシュ!
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■安曇川 朽木(あどがわ、くつき、滋賀県)の炭焼き鮎、蓼酢

いい形の、小振りの鮎。炭で香ばしく焼きたて。
ざくりっと噛むと、きれいにほろ苦く薫る。日本の夏!

この旅のあいだに、あちこちで鮎をいただきましたが、圧巻の最高の鮎でした。(驚)

このサイズの時期が、きっと一番、鮎らしいのでしょう。特に炭焼きに適するのかもしれない……。魚の大きさ、時期と調理の適性、改めて考え直してみたくなりました。(ニッコリ)
学びには、限りがありません。


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木山、文月6・刺身だけなのに、握りと感じる面白さ

2019-07-25 16:25:00 | 外食でリフレッシュ!
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■琵琶ます、米ソース、とろみ醤油

お、この色は琵琶ます♪ お米をソースに仕立てて、とろみ醤油をまぶしてあって。皿側には海苔があり、一纏めにして、召し上がってください、という。

面白い♪
寿司飯がないのに、口のなかにあるのは、握りだと、感じます!
咀嚼して味覚によって、脳は、そう判断したのです。

寿司一貫とよびたくなる、実は刺身である、不思議な料理でした。(ニッコリ)


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木山、文月5・あこうで涼しく

2019-07-25 12:36:00 | 外食でリフレッシュ!
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■あこう、穂紫蘇、梅ソース



鱧のおとしに梅ではなく、一つはずしてみる遊び心(微笑)。
梅に負けない、あこうのふくよかさが頼もしい(ニッコリ)。


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木山、文月4・お椀は華

2019-07-25 06:35:00 | 外食でリフレッシュ!
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掻き立ての、三種の節(あら節、本枯れ節、鮪節)を噛んでみて。ひきたての一番出汁を味わって。塩をして、お椀に仕上げる。

出汁セレモニィと、私は秘かに呼んでいます(微笑)。日本料理の華である、お椀を産み出す基本を、可視化する時間を楽しんでからの、お椀です。

蓋を取る瞬間、ふくいくと薫るエアを、胸一杯に取り入れて(微笑)。次に目から美しさを楽しみます。



■お椀:鱧、賀茂茄子
夏の京の品々! 季節が香りたつようです(ニッコリ)。





お椀に魅入り、椀蓋に笑顔をむけて。
椀をすう。いま、幸せ……と思う(微笑)。静かに椀をおく。

あらためて、箸を取る。椀をもつ。
鱧は膨らみを拡げ、賀茂茄子はジュンワリ、旨汁を噛む嬉しさを与える。

言葉は脳内にあるだけで、静かに椀と向き合う時間。一人の器が満たされる時間です。




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