過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

バリ粗唐辛子で楽しく辛く! (モニター2品)

2019-07-30 12:53:00 | 美味しい食
いきなり真夏に突入した東京です。あっという間に、夏バテしそうです。(笑)
やみつき間違いなしの、食の進む辛味料理、いきましょう♪



■具沢山冷やし蕎麦にバリ粗唐辛子
一見優しげな冷やし蕎麦に、刺激を与える唐辛子を、組み合わせます。
バリバリ食感をプラスして、パンチ! やみつきにしましょ。

[材料]
更科蕎麦 一人前80g程度
蕎麦つゆ:市販のめんつゆ 大さじ1+昆布出汁酢 大さじ1+胡麻油 小匙2+白胡麻 小匙1

○お好みの具材
鶏ささみフレーク状 30g
オクラの煮浸し 5本
生わかめ 30g
ミディトマト 2-3粒

ハウス 唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉

[作る]
1)更科蕎麦は茹でて、よく洗いしめる。水気をしっかり切り、盛り付ける。よく混ぜ合わせた蕎麦つゆを、回しかける。
2)お好みの具材を、彩りよく盛り付ける。
3)盛り付けの最後に、パリ粗唐辛子を振りかける。食感が楽しめるよう、速やかに供する。



紅く散らばる星♪(笑)
麺に絡めて、バリバリ食感を楽しむ……と、辛味がパパッとたって、うまっと思います。やみつき!(笑)



辛さを楽しむスパイス達!
ハウス 唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉は、いつもの料理に、パリパリした食感の辛味を、手軽にプラスしてくれて、重宝します(ニッコリ)。





いつもの揚げ焼きつくねに、バリ粗唐辛子をふるだけで、今時の夏料理に変身です(笑)。この食感を活かして、後載せ、大事です。

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ゆっくり食す冷やしそば・月見もずく

2019-07-30 04:26:00 | 美味しい食
おはようございます。遅い梅雨明けとなった東京は、一気に夏日~猛暑日に至り、ぐんにゃり…。(笑)
しばらくは、冷たい麺に活躍してもらいます。(ニッコリ)

麺類は、ずぞ~っ、と一気に食してしまい勝ちですが、時間をかけて食す気分になる工夫(!)をしました。



■変わり・月見もずく

[作る]
1)更科蕎麦を茹で、しっかり洗いしめる。皿に、中高に盛る。
2)奥に、穎割れ大根や紫蘇をたっぷり盛。
3)手前に、卵を中心にイメージした、円陣を描くように、釜揚げしらす、もずく酢を盛り付ける。
円陣の中心をくぼませ、卵黄を盛る。

4)そばつやを、大根下ろしで割った汁を、お好み量かけて召し上がれ。


卵黄を割って、釜揚げしらすと和えて、それを蕎麦に絡めて、食す。穎割れ大根のほろ苦さとあわせたり、もずく酢とあわせたり。
一気にススリコムのではない、ざるとも違う食べ方を、この夏は工夫していきたいと、思います(ニッコリ)。


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