過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

木山、文月10・炊き合せに鰻

2019-07-26 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
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■炊き合わせ:冬瓜、鰻、茗荷の揚げ浸し、オクラのたたきを載せて。

これは本当に品の佳い、頬がほころぶ一品でした。夏の厳しさを凌いで欲しい、という、優しい気持ちを、感じる、端正な炊き合わせでした。
オクラのたたきは、緑酢(胡瓜のすり下ろし)より明らかに風情があって。鰻に涼やかさを足してくれたように、思いました。
冬瓜のジュンワリした煮汁は、まさに甘露と思いました。


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木山、文月9・御酒のお供(笑)

2019-07-26 05:35:00 | 外食でリフレッシュ!
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■左奥から、蛸の柔らか煮、枝豆の天ぷら。手前は、くらげと胡瓜の胡麻和え、ばちこ、鱧の子



この胡麻和えの独特の食味の良さ。鱧の子のはぜるプチプチ感。



御酒、進みますぅ(笑)。

二つのおきまりコースの進行にあわせて、板場では、〆のごはんの準備も始まっています。
それを眺めつつ、舐めるお酒もまた、格別なり(笑)。


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木山、文月8・じゅんさいを牡蠣と楽しむ

2019-07-26 00:26:00 | 外食でリフレッシュ!
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■牡蠣、蓴菜、ライムのシート

じゅんさいを、ここに加えるか!
牡蠣の旨さに、ライムの香りをプラス。食感の楽しい蓴菜を加え、まるっとした牡蠣との、食感の対比が面白い。



最初は、日本女性がカリフォルニアで作るワインとあわせて、マリアージュを楽しみます。



ついで、日本酒をワイングラスで供するのは、こちらでは、珍しい仕草です。
牡蠣にシャブリをあわせるのを外して、日本らしく楽しむ趣向でした。

葡萄と、米のそれぞれの良さを、牡蠣と蓴菜が並ぶ中で、考えてみる(ニッコリ)。楽しみが拡がりました。


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