過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節のおさらい・菜花漬けといくら

2020-05-25 02:13:00 | 日いづる国の伝統食


春に向けた、漬け方をして置いたから、と、優しい言葉と共に届いた、いくら。
さらさらした、いくらの醤油漬け!
明るい色味に、ニッコリ!

奥は、菜花のお漬物。爽やかな苦味!
北の大地は、春から初夏に。陽射しを浴びて、皆で乾杯したくなる時期だろうに、それを禁じられる、淋しい年だろうと案じています。



自然を感じられる到来物には、あえて、つゆだくに仕上げた(笑)、肉じゃがが、似合うように思います。同じ大地に育まれた味が、するから、でしょうか。(微笑)
一汁一菜、幸せな朝でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする