過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

胡麻 薫る 冷やし稲庭うどん・甘たれを活かす

2020-05-09 12:00:00 | 美味しい食


流水で冷やした位の、冷やしうどんが、美味しく感じる、昼の気温になりました。(ニッコリ)

■胡麻 薫る 冷やし稲庭うどん
[材料]
乾麺の稲庭うどん、細裁ち 2把
金胡麻 →煎って、粗めにあたる、たっぷり
紫蘇 5枚 →細く千切り
青葱 3本 →粗めの小口切り
粒山椒 お好みで

甘たれ(作りおき): 鰹節 大きく二つかみ、昆布 5cm角、日本酒 半カップ、味醂 1カップ、濃口醤油 1カップ

[作る]
1) 甘たれを作り、冷ましておく。
→小鍋に、昆布、日本酒、味醂、醤油をいれて、一時間ほど、浸けておく。鰹節を加えて、中火。フツフツしたら、ゆっくり十、数えて、火を止める。そのまま、冷ます。
ざるで濾して、たれとする。
※ 冷蔵庫におき、三日目安で。甘口のたれなので、煮魚に使うとよし。

2)胡麻、青葱、紫蘇を準備する。
稲庭うどんを、茹でる。

3)うどんを流水で洗いしめ、しっかり水気をきる。
丼に、うどんを巻き取り、盛る。甘たれを、大さじ1~2、まわしかける。青葱、紫蘇を天に盛る。胡麻をたっぷり、かける。

ご自分で、さっくり合わせて、召し上がれ。
お好みで、粒山椒をひきかける、味変もよし。(ニッコリ)




お供には、煮込んでおいた牛筋と筍、茹で玉子、こんにゃく、里芋を。
朝晩と日中の温度差がきつい時期です。工夫して、元気にすごしましょ。


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朝日を浴びる花に、励まされる

2020-05-09 05:44:33 | 植物日記(季節のある暮らし)


我が家の玄関そばの、東南の一角。ポーチュラカ、フリージアが、朝日に挨拶しています。日日草が順番待ち(笑)しています。
月桂樹、梅、臘梅も、青葉を天に向けています。

季節は既に初夏。
学校に行けない、近くの子供達に、花の名前、世話の仕方を尋ねられます。
「どうして、こっちは咲かないの?」

ちびの私が訊ねた、同じ質問を、今の子供もします(微笑)。同じ様に答えて、次の世代に伝えましょう。

「丹精した分、花は咲く。今年が思うようでないなら、大事にしてやって、来年を待ちなさい。」「花は、貴方のために咲くんじゃない。時が来たら、わかって咲くから。」

時が満ちれば、花ひらく。
人の暮らしも、そうで ありますように。

感染症との戦いに、アドバンテージがつくまで、もう少しだと、私は思います(微笑)。丹精して、待つのです。


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