隠元豆のモニターの折に、考えついたレシピを、遅れて実現しました(苦笑)。走る毎日には、こんなことも起こります。
焼肉に似合いそうな、胡麻&醤油ベースのタレで、生わかめ、隠元豆、カニカマを和えて、食感を楽しむ、モリモリ副菜です。
[材料の目安]
隠元豆 10本ほど
お刺身用生わかめ 80g
カニカマ 4本ほど
白胡麻 煎ったもの 小さじ1
○タレ:丁寧に混ぜ合わせておく
胡麻油 大さじ1、醤油 小さじ2、白の練り胡麻 小さじ2、すりおろし生姜 小さじ1、塩 小さじ1/3弱
[作る]
1)隠元豆は塩茹でして、5cm長にきりわける。生わかめは食べよく切り分ける。カニカマは、繊維の向きに、細長く分ける。
2)ボウルに、材料(1)をいれ、タレをかけまわし、トスする。白胡麻をふりかける。お好みで、食べる辣油を足すと、よりビールに似合います(笑)。
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